设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

花匠“施法”让花儿晨昏颠倒 昙花白天惊艳开放引市民围观

\

  时师傅和他养的昙花记者金思柳 摄

  武汉晚报讯(记者明眺生)人们常用“昙花一现”比喻美好事物出现的时间很短。现实生活中,美丽的昙花不仅开花时间很短,而且一般都在夜晚悄然绽放。武汉长航总医院退休花匠时长青采用技术手段调控,昨天使这难得一见的“昙花一现”奇观白天惊艳上演,引来市民纷纷围观,啧啧称奇。

 

  9月9日上午8点30分,记者在汉口澳门路长航总医院门诊部一楼大厅看到,摆在桌上的一盆高约1.4米的昙花结了5个花苞,其中一朵刚刚绽开直径约3厘米的小口。前来就医和从门口路过的市民见状,纷纷围过来看稀奇、拍照片。市民刘婆婆说,她活了70多岁,还是头一次看见昙花开花。

 

  10点45分,这朵昙花完全绽开,洁白的花瓣,金色的雄蕊和银色的雌蕊,使整个花朵看上去,如同冰雕玉琢般素雅高洁。这盆昙花的主人、长航总医院69岁的退休花匠时长青师傅告诉记者,2016年,他从一个养花的朋友家中拿回几片修剪弃掉的老叶,回家扦插繁殖了5盆昙花苗,其中一盆送了人。这4盆养了两年,今年7月起陆续开花。昙花是老叶上长茎开花,茎老开花才会多。这几盆花苗还比较嫩,其中一盆只开了一朵,另两盆各开了两三朵,而且都是在夜晚8点左右开始开花,到深夜11点左右完全盛开,12点以后开始打蔫凋谢。

 

  能不能让昙花在白天开放,让大家也能看个新鲜,分享自己养花的快乐?时师傅于是采用技术手段,白天将昙花关进漆黑的房间遮光,夜晚再用电灯给它照明。此举果然奏效,“晨昏”颠倒的这盆昙花不仅结了5个花苞,而且一朵在白天如愿绽放。

 

  时师傅还透露了一个小秘密:昙花不仅可以观赏,而且还是一道美食。前面几盆昙花凋谢后,他把花瓣都用来打了蛋汤。“昙花带点甜味,很好吃哟。”他笑道。

上一篇:本周武昌汉阳3处施工需绕行 预计周五最拥堵

下一篇:月湖桥开通一周上下桥处常拥堵 交警建议:汉口方向尽量从解放大道匝道上桥

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子