设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别让教师节变了“味”

又是一年教师节来临之际,有些家长也开始“头疼”,不是因为孩子的学习而头疼,而是在为给老师送些什么礼物而伤脑筋。这不是个例,已经是非常普遍的现象,而且这种风气大有愈演愈烈之势,教师节也逐渐变了“味”。

教师节的成立是党和国家对我国教师队伍的肯定,是全社会对教师的一种认可。随着社会的不断发展,人们生活水平的不断提高,教师的社会地位也不断提高。但往往物极必反,近年以来老师的负面新闻也是越来越多了,有些教师抵不住各种诱惑,犯下诸多错误,使得教师的光辉形象一度蒙上一层阴影。

随着网络技术的发展,学校与家长的沟通日益密切,很多学校都成立了家长委员会。家委会原本是为了有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境;深入推进素质教育,促进中小学生的全面发展。可是慢慢的就产生了变异,比如有些学校每个班级的家委会衍生出各种部门。有财务部、宣传部、学习部、生活部等。现如今的老师不用担心教室清洁卫生做不干净了,由生活部的家委会安排全班家长轮流打扫;老师再也不为出黑板报和班级专刊发愁了,由宣传部的家长全全代办了;学习部则负责统计孩子上课表现,作业完成情况、考试情况,在班级全中予以公布,甚至有时候直接与某家长沟通。虽然家长间的一般交流是应该的,但是孩子的上学表现这些家长并为亲历过,未免有越俎代庖之嫌。财务部负责收取班费及其他各种费用,主要用于什么资料费、活动费,以及一些重要节日的教师礼品费用,像教师节这样的特殊节日有时候还会单独收费,并且收费几乎不会征求大家的意见,直接通知缴费,一些家长敢怒不敢言,当几个积极的家长把支付信息的截图发到班级群里时,其他家长也只好“随波逐流”了。这个时候老师在群里都会选择沉默,从不发表任何意见。很多时候老师不方便说的话, 也会借家委会家长的口转达出来,家委会逐渐变了“味”。很多家委会的家长认为这样帮助老师做事,自己的孩子在班上必然会受到考试的特殊关照,笔者要说与其有这个心思,不如多花些时间去辅导自己的孩子可能效果更好。

“学高为师,身正为范”。作为一名人民教师,肩上的担子可谓不轻。教师有别与其他职业。教师队伍直接影响着一个国家和民族的未来。作为教师必须拥有崇高的道德品质,更多的心思应该放在如何提高自己的业务能力上,而不是花在一些社会不良的攀比之风上。教师节的意义是教师的政治地位和社会地位不断提高,真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,从而让更多的人尊师重教,进而让全社会都能够重视教育事业,形成尊重人才的社会风气。为社会主义的建设贡献出自己应有的力量。

“师者,传到授业解惑也”.身为教师必须明白自己的责任和使命。近几年,国家对教师的待遇提高了不少,很多地区教师的奖励机制和当地公务员奖励机制联动。现如今教师的社会地位和待遇均高于当地一般水平。物质层面的追求是没有尽头的,吾辈党需学会知恩感恩,人民培育了我们,我们亦当回报人民。

教师节的成立足见教师地位之高,现如今已是第34个教师节了。每天救死扶伤的白衣天使,肩负着人民健康的重任,到今年才成立第一个“医师节”。知足者常乐也,教师节更应作为教师的一种荣誉、一种鞭策,时刻牢记自己的历史责任,让教师节回归原汁原味,让我国的教育事业能够健康长效的发展。(杨凯)

上一篇:挑灯建 冒雨拆——黄陂一短命违建仅“存活”5小时

下一篇:防控近视不应在作业上“做文章”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子