设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

防控近视不应在作业上“做文章”

近日,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,为学生学业减轻负担。有的地方便开始要求,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。靠减少作业来保护视力,有用吗?

通过查询资料,笔者发现,造成儿童青少年近视的原因大致有遗传、营养、睡眠、环境四种。但随着社会的发展和科学技术的进步,尤其以手机为代表的电子产品的普遍使用,孩子们总习惯于长时间的玩手机和电脑,导致了近视率逐年攀升,近视年龄趋于低龄化。所以,为学生减压不应在作业上“做文章”,而应从电子产品下手,以身为范,给孩子以正向的引导。

当然,手机作为网络信息交互的终端,是传递信息、游戏娱乐、学习提升的重要平台,所以,随着手机使用的逐渐普及,“低头族”“游戏党”的人群也越来越壮大,尤其是20到40岁年龄段恰逢带孩子的人更是“手机党”的主要沦陷群体。潜移默化之下,孩子也长期近距离的玩手机,不亦乐乎,甚至养成了离开手机一刻就不自在的习惯,慢慢也就变成了“新生代手机奴”。

其实,不只是近视,因玩手机而导致孩子受伤甚至丧命的事件并不少见。近期,因玩手机大意,导致孩子溺水、坠楼、烫伤、车祸的新闻更是频现眼端。现实中,孩子的成长需要陪伴,陪伴的关键则是做好带头示范,而手机却成了很多父母教好孩子的“拦路虎”。本应在生活习惯、学习习惯、行为方式等方面做好表率作用的家长却背道而驰,不仅对孩子长时间沉溺于手机的问题予以制止,反而因为自己一时的自在,鼓励孩子玩电子产品,实在是不该。但这也在警示着所有的家长们,关爱下一代健康成长已经迫在眉睫。政府部门、各大媒体、党员群众都应重视起来、行动起来,全力营造“放下手机,回归家庭,相伴成长,携手共进”的良好社会氛围,持续巩固“手机是电话而不是电脑”的意识,对开始沉溺手机的孩子要坚决制止、予以引导,对深陷手机泥淖的家长要做到互帮助、互提醒、互监督,让家长们的注意力更多的回归到孩子本身,为孩子确保健康、促进和谐提供良好的家庭环境。这才不失为真正的好家长。(唐加加)

上一篇:向超越生命的选择致敬

下一篇:用好监督平台,让“奇葩证明”无处藏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子