设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

向超越生命的选择致敬

台风过境,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所国家某重点试验平台8月20日出现险情,危急关头,共产党员挺身而出。第七六〇研究所副所长黄群、平台负责人宋月才、平台机电负责人姜开斌,在对平台进行加固的过程中被巨浪吞噬、坠海牺牲,实验平台安然无恙。

在新时代奋斗的浪潮中,无数人用自己的奋斗,讲述着不平凡的业绩,在顽强拼搏、奋楫争先中实现自己的人生价值,一点一滴铸就伟大与光荣。黄群、宋月才、姜开斌,他们在生活中是平凡的儿子、父亲、爱人、朋友,在工作中是勤奋、睿智、友善的同志,可是,在狂风巨浪面前,在生死攸关之际,他们却像超级英雄一样,选择冲上前去守卫国家财产,义无反顾保护辛苦得来的科研成果。平凡如他们,在生死一刻,是什么支持着他们顶风冒雨冲上前去,是什么让他们坚持到生命的最后一刻?我想,是日积月累的责任,是对平台存在的重要意义的深知,是身为党员身先士卒的自觉。

生命可贵,可是他们三人却将生死置之度外,人性趋利避害,他们偏偏向最危险的地方逆行而去。他们用实际行动诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时的铮铮誓言,也让无数人感动落泪,向他们超越生命的选择致敬。

也许在他们看来,在狂风暴雨中保护平台安全,拉紧缆绳确保大家的安全,奋力营救被海浪卷走的同事等等都是再普通不过的事,是他们分内的职责。也许,在经常狂风肆孽、海浪汹涌的工作环境中,这些事情他们已经做过无数遍,甚至形成了一种下意识的自觉。但是,就是这一份深植于他们内心深处的这一份自觉和担当,化作了作业平台上的奋勇一跃,让他们生命的最后一刻在成为永恒。

敬业奉献是一种精神、一种情怀,更是一种责任、一种担当。习近平总书记强调,广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。斯人已逝,他们用生命所守护的事业仍需要我们接力奋斗,续写华章,也只有将这个使命延续下去,不断创造新的功绩,才对得起他们三人用生命完成的守护,才能让对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格代代相传。(孔令晶)

上一篇:用好监督平台,让“奇葩证明”无处藏

下一篇:对跳崖女孩,起码应有“不理解之同情”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子