设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

莫让微信工作群“绑架”了休假生活

在不久前,宁波的王小姐怀了身孕,却接到了公司一封辞退信,理由却把她雷倒了。公司负责人在工作群里要求10分钟内上报当月营业额,不发就辞退。王小姐因已入睡未及时回复。10分钟过后,负责人在微信工作群通知王小姐她被辞退。在辞退15天后,经过向劳动争议仲裁委员会申请仲裁及律师的调解,王小姐终于拿到了18000元的赔偿金。(9月6日《宁波晚报》)

很多网友纷纷点赞,因为对职场人而言,不仅仅是那1.8万的意义,而是休息权得到了充分的保障。这一次“深夜10分钟内必须回复群消息”戳中了很多职场人的痛点。曾有网友吐槽:微信像个橡皮擦一样,把工作和生活的界限都模糊了,天天微信叮的一声,整个人都紧张。以前有什么事都必须到单位安排工作,现在随时通过微信布置和完成工作,加班情况更加频繁。休假时,神经也得不到放松,感觉很疲惫,现在看到微信图标都觉得恶心,想删又不能。

数据显示,55.2%的用户每天打开微信超过10次,25%的用户每天打开超过30次。微信的出现,给我们的生活带来了巨大便利的同时也带来了一丝无奈。现在许多单位通过微信“工作群”,工作要求不分时间、地点随时跑到职工手机上。职工就像着了魔一样随时随地都盯着手机,生怕错过工作上的重要信息,而错过可能就意味着挨骂、处分甚至被辞退。这在一定程度上微信“绑架”了职工的业余生活。虽然隐形加班令人无奈,很多人敢怒不敢言,不敢得罪领导。

实际上,在下班后用微信来下达硬性通知真的很不合理,员工没有义务整天用微信来关注工作上的事。如果强行要员工关注,那下班也是候班的形式,作为单位你需要支付员工额外的费用,凭什么用“没有责任心”等伪职业道德的话来绑架员工八小时之外。在构建和谐社会的进程中,以人为本的职场上,一味推崇工作之余“带着责任心工作”,表面上充满正能量,实际上或缺一种的人文关怀。

我们不排斥微信,但反对一些用人单位领导和上级公私不分,用微信“绑架”职工的业余生活的做法。如果长期如此,超过了员工的忍耐底线,不但不利于员工的向心力、企业的凝聚力,还可能会造成企业人才的流失,对企业来说得不偿失。(王颖)

上一篇:拨云见雾,营造良好网络环境

下一篇:给老人多些“闹腾式”关爱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子