设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

给老人多些“闹腾式”关爱

每月300元年轻人住进养老院 “敬老换住宿”背后发现更受欢迎的活动是陪着聊聊天,“最重要的就是陪伴本身”。(南海网9月5日l)

“我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里”,关于“空巢”老人的报道常能戳中泪点。城市化进程推进,老人与子女天各一方已属常态。在父母身边尽孝似乎越来越困难,统计显示,我国老龄人口已有1.69亿,如何关爱“通讯录里的父母”,牵动着不少人的心。

近年,随着“养儿防老”的个体养老方式逐步向“居家、社区、机构三方协作的多层次养老服务体系”转变。“新建小区必须配建养老服务设施”、补贴政策从“补砖头”“补床头”到“补人头”、医养结合等多元养老模式,大大提升了晚年物质生活品质。尤其是一些老人发挥余热,免费提供房间给少数民族孩子补习,乐观地抵抗孤独冲击;或是一些年轻家庭医生用肩膀担负起社区失能老人健康,忽视“被房租划走的大部分工资”……个体以自身的光热助力老人精神生活健康。有鉴于此,在进一步“建设多层次养老硬件”的基础上,能否多一些养老“软件”,让老少“掺和”互助互利呢。

最近,14名年轻人住进了杭州滨江一家养老院。从技术上说,养老院以每月300元的价格提供30平米的标间给年轻人,年轻人每月完成20小时的助老志愿服务,都不是难事。“服务换住宿”也符合经济规律。地方的先行先试,管理部门也可以“趟水过河”,打通年轻人的现实需要和未来大规模养老之间的“鸿沟”。物质热腾、精神“闹腾”,“老有所乐”才能有更大突破。(邱飞飞)

上一篇:该补金融知识课的不仅仅是 老年人,年轻人也不例外

下一篇:海事水务等部门开展联合执法交流座谈

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子