设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

园林人总结“抗旱法” 为树木“解渴”

  武汉晨报讯(记者王亚欣通讯员赵琴丁强容)今年夏天我市持续晴热高温,武汉的新栽树木也频频“喊渴”,所幸经过园林人的“抗旱保绿”奋战,确保20万新栽树木平安度夏。2日,市园林和林业局总结“抗旱十六法”,为夏季抗旱留下经验。

  “抗旱十六法”包括给树木补充水分的水管喷灌、水袋渗灌、水车浇灌、水泵漫灌方法;为树木遮阳修剪防病害的披纱遮阳、疏枝抹芽、中耕除草、防虫治病方法;运用了高科技的吊袋输液、科技保水、喷抗旱剂、调节生长方法;以及给植物供水提供保障的水网取水、湖泊抽水、人工引水、人工降水方法。

  这其中,有些抗旱方法和过去相比能大量节省人力,并照顾到每棵树的用水需求。江汉区园林局常青苗圃的万丽经理介绍,今年,在江汉区的八古墩天桥等近十座“花桥”试用了自动喷灌系统。“以前的人工浇灌,费时费工。如今,园林工人不需要挨个浇花,只需在植物缺水时,将水车连上天桥下方的水泵处,水就可以通过各个自动喷灌系统,像补水喷雾一样为花箱植物提供所需要的水分。与人工灌溉不同,自动灌溉系统不仅能节省时间、人力物力资源,同时不破坏土壤结构,达到补水效果,优化了绿化管理体系。”

  另一新举措是从今年4月起,浇水用车上安装使用GPS定位。每个水车车牌都对应一个GPS信号,然后将车牌号统一录入到GPS车辆管理系统,通过GPS定位实时在线查询相应的水车是否在相应的区域浇水作业。“在车辆综合管理平台上,每一台洒水车的位置和路线都清晰可见,GPS定位让我们做到一株也不遗漏。”武汉市园林建筑工程公司施工员洪志说。

  据了解,去年冬季到今年春季,我市共植树近20万株,其中,补栽大规格行道树3.2万余株,另外,栽植各类花灌木110万余株,这些新栽树木主要分布于军运会10条重点保障线路沿线、城市重点区域、重要节点,种植有法桐、樟树、桂花、银杏等树种,还有桃李梅杏樱等花灌木,将为军运会添绿。

  (武汉晨报)

上一篇:亚运会闭幕式气氛轻松 突出团结友爱亚运精神

下一篇:志愿者进小学 检修用电设备

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子