设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新洲厕所革命如火如荼 农村环境大变样

汉网消息(通讯员汪珊英 黄青松 江慧)最近,潘塘街曾岗村刚刚完成了村里无害化卫生户厕的改造。以前,村中的厕所都是露天的,污染水源,影响环境。在今年全区全面开展的“厕所革命”行动中,潘塘街对农户原有旱厕的下水系统进行了集中改造,安装了一体化三格式粪池,实现了污染物的集中处理,“厕所革命”让新洲农村环境大变样。

来到曾岗村村民李明魁的家中,尽管庭院里堆满了小山般的麦垛,可是走进他家的厕所,里面贴上了崭新的瓷砖,刚刚安装的水冲式蹲便池显得干净又卫生。看着卫生方便的新厕所,李明魁说出了厕所革命给全村带来的新变化。

曾岗村的无害化卫生户厕改造是新洲区厕所革命的一个缩影。今年以来,新洲区响应市区“厕所革命”三年行动计划号召,启动了农村户厕改造工作。农村湾内住房周边随处可见的小旱厕被一一拆除,对农户原有旱厕的下水系统进行了集中改造,安装了一体化三格式粪池,全区3963户村民用上了室内水冲式无害化厕所,彻底改变了过去农村厕所脏、乱、差的状况,大大减少了疾病传播和发病率。

在提升农村人居环境,推进城乡一体化进程中,新洲区启动了城镇公厕建设。在涨渡湖街改造一新的公厕内,原来“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”的场面被洁白的瓷砖、干净的独立水冲式便池取代,厕所内外水箱、洗手盆、洗拖等硬件设施一应俱全;无障碍厕位、清洁提示牌等软性设施也温馨别致。

今年,新洲区新建无害化卫生户厕3963个,提升改造城镇公厕和农村公厕136所,旅游厕所也计划10月底全部完工,达到市区指标要求。下一步,新洲区将加大农户户厕改造进程,让更多农村群众“方便”更方便,享受厕所革命带来的新变化。

上一篇:旅客高铁上心律失常 乘务员细心照顾恢复

下一篇:十岁少年独自去上学“高铁V旅”一路爱心护送

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子