设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

墙外拆违墙内帮建 硚口拆除武胜路沿线18个吊脚楼

汉网消息(通讯员 赵志宏 陶媛)爬楼调查80余次、入户动员200余趟,通过连续3个多月的执法文书下达、调查取证与妥善处置,8月30日上午,硚口区荣华街城管执法人员拉开了拆除辖区临街吊脚楼行动的序幕。截至下午5时,我市军运会重点线路长江大道上的重点路段——武胜路沿线的18处临街违建吊脚楼中的3处“寿终正寝”。

据介绍,这批拆除的吊脚楼位于武胜路西侧荣华街辖区的荣西社区,主要集中在3栋上世纪60年代建成的老式团结户型居民楼外墙墙体上,这3栋居民楼每栋均为两个单元。建成时为某单位的职工单身宿舍,每单元每层大部分均为4至6户,每户面积约10至25平方米不等,平均3户共用一厕一卫。随后,由于单身职工结婚生子,家庭成员不断增加,导致了向外搭制吊脚楼增扩户内使用面积的现象。前年武胜路扩宽改造拆除当街楼宇后,上述这3栋居民楼的吊脚楼显露突出于街面,不仅严重影响了我市军运会重点道路长江大道繁华地段的市容观瞻,而且还年久失固,形成了极大地安全隐患。

原貌

拆后整饰效果图

记者在现场看到,为防止拆除时坠物或扬尘,这3栋“拆吊”楼房已被绿色安全网“打包”,四周已被街道社区工作人员和城管执法人员拉起了安全警戒线,从外看,这3栋楼外部显得与往日一样平静,但是绿色安全网里的吊脚楼内,施工人员和荣华街城管中队队员正在对吊脚楼进行拆除。

记者登上其中第16栋楼的5楼,进入一户正在拆除吊脚楼的居民家中,惊讶的看到,户主陈先生正在“指挥”民工拆除自家的两处吊脚楼,而他抱着孙子的老伴,正在与“镇场子”的执法队员亲切交谈。城管“拆吊”,对于陈先生家利益损失巨大,这原本应该是水火不容的双方,怎么这么和谐?经询问,陈先生告诉记者,他家是十年前购买该处单元层3个小户型产权房,整合成一套70平方米居室而入住的,购买时有阳台型吊脚楼一处,自己后来又将卫生间向外扩建成吊脚楼,原卫生间扩出的大约3个平方米面积“加入了客厅”。当时由于该楼还未临街,前方是一条小巷,所以在外欣赏还不觉得有什么不妥,现在前楼拆迁建路,该楼成为临街后,每当自己在楼下整洁美丽的街道旁,看到这些悬空破旧的吊脚楼,心理还是有种不舒服的感觉。他说,虽然觉得这些吊脚楼的确有碍市容,但是前些日,街道城管队员来说要我拆除时,我还是一听就恼火了,不仅跟他们作对,坚决抵触,而且还撕《通告》、骂城管,成为我们这栋楼里近10户“吊脚楼户”当中反对城管拆除的“带头老大”。后来,城管队员杨建雄、朱涛两人,却始终笑脸登门,估计有30多次来我家,给我讲当好东道主迎接军运会的意义,我们这栋楼地理位置的重要性,以及对我们“吊脚楼户”每家每户征询意见等等,让我对他们“拆吊”的感觉从抵触到理解,从理解到支持。这时,记者发现陈先生家,除了一批系着安全带的民工在该户外墙体拆除吊脚楼之外,还有两位民工正在室内卫生间外的客厅地面上撬地砖。“客厅的这些地砖不适合做卫生间地砖”,陈先生指着卫生间介绍说“城管先将我原先拆除的卫生间还原,然后再拆除我扩出去用作卫生间的吊脚楼,方便我们家在拆除期间的方便,不影响我们的生活”。

据了解,这些违建户在搭盖吊脚楼时,大多改变了户内厨卫的使用功能,为此,荣华城管在拆除吊脚楼,恢复外立面原状的同时,还同步履行拆除后帮其恢复室内厨卫功能的承偌,尽量喊少违建户损失。同时,还主动额外帮助其粉饰室内陈旧污渍墙面,更换破旧的木质窗户为铝塑窗等。

该街城管执法中队队长周自力欣慰的告诉记者,城管人员履难赴坚的用心去沟通、主动热情的去提供服务,感化了吊脚楼户主们,换来了他们的理解与支持,不仅让这项原本预计难中难的工作得以顺利推进,而且还使这些违建居民逐渐成了城管的朋友,纷纷在行风评议中为城管打满五星。

据悉,该区域吊脚楼按计划将于10月底前全部拆除,并予以粉饰见新,确保长江大道武胜路段盛装喜迎第七届世界军运会。

上一篇:清理屋顶“空中菜园” 劳动街两老旧小区居民齐点赞

下一篇:暑运返程高峰即至 武铁乘警护卫旅客安全出行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子