设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

30多年老渠青山一号明渠通水

  武汉晨报讯(记者黄师师实习生费然通讯员唐成)28日,青山一号明渠通水。伴随着挖机掘动,挡水土堤开出豁口,来自青山港、青山二号明渠的活水,全部汇入这条30多年的老渠,直奔武钢厂区而去。

  上午9时许,青山一号明渠附近,阻挡青山二号明渠方向来水的土堤边发出隆隆声响。长臂挖掘机在现场人员的指挥下,开始破“堤”。数秒后,细细峡沟出现,来自青山二号明渠的汩汩流水,奔涌至青山一号明渠内。随后,阻挡青山港来水的土堤也打开豁口,青山港、青山一号明渠、青山二号明渠等三条港渠实现连通。

  青山一号明渠是一条建成30多年的老渠,一端分别通过青山二号明渠、青山港与长江相连,另一端则直通武钢厂区,输送生产用水。

  因年久失修且周边棚户扎堆,青山一号明渠此前河道狭窄、淤积严重,水质持续恶化。去年,继青山港、青山二号明渠先后拉开治理序幕后,青山一号明渠也迎来命运转折。

  经过一年多建设,青山一号明渠“容颜”大变。记者现场看到,昔日淤积严重的河道已经变得宽敞。

  “施工中遇到淤泥最深的地方接近2米”,来自武钢绿色城建的现场负责人称,为了彻底治理河道,项目先期已经完成了清淤、拓宽等工作。除了河道,岸坡上也进行了海绵化改造。

  负责人表示,青山一号明渠是武汉市“大东湖”生态水网构建的一部分,是此项工程中综合改造的重要一环。和青山港、青山二号明渠连通后,青山一号明渠不仅可饮上“长江水”,改善水质,还将呈现全新生态渠景观。

  未来两个月,青山一号明渠将进行沿线景观及绿化提升。两岸种植各种树木并铺上草坪,并配以景石和景观桥。为满足周边居民休闲的需要,河道一侧还将新增绿道。

  (武汉晨报)

上一篇:今起三天多云做主角 阵雨北风当配角

下一篇:城市T台秀 汉正街上演

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子