设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2020年,武汉人可坐火车观楼兰遗址

  武汉晨报讯(记者张全录)目前,武汉人乘坐火车去南疆的库尔勒、喀什等地,必须绕道吐鲁番。不过,好消息来了,22日记者从铁路部门获悉,新疆第三条出疆铁路通道,库尔勒至青海格尔木铁路的建设取得重大进展——格库铁路最长大桥台特玛湖特大桥贯通。2020年,格库铁路通车后,武汉人去新疆将有更近的路线,这条铁路途经楼兰古国、女儿国的遗址。

  格库铁路是国家重点铁路建设项目,它东起青海省格尔木市,西抵南疆重镇库尔勒市,全长1213.7公里,设计时速120公里。

  根据中国铁路总公司官方消息,格库铁路最长大桥——台特玛湖特大桥8月17日顺利贯通,这为格库铁路早日通车奠定了坚实基础。

  格库铁路新疆段今年计划铺轨到位于若羌县以东的女儿国站。整个新疆段计划将于2020年5月全线铺设完成。

  格库铁路建成后将成为继兰新铁路和哈额铁路之后,第三条出疆铁路。届时从格尔木乘火车到库尔勒仅需12个小时左右,比原先乘坐汽车班车缩短了14个小时。而目前,武汉已经开通武昌至格尔木的火车Z264,全程27小时35分。格库铁路通车后,武汉人将以格尔木为新起点,经过女儿国站、楼兰等站,直抵南疆重镇库尔勒。全程约39小时。

  格库铁路沿途经过楼兰古国遗址,该遗址位于若羌县以北。另外格库铁路还将经过阿尔金山脚下的米兰古城遗迹,这里是《西游记》中曾提到过的女儿国所在地。

  (武汉晨报)

上一篇:武汉九成公园为植物佩戴“身份证”

下一篇:王炜:方成伯伯的乐观令人印象深刻

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子