设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

肯尼亚“动姐”亮相中国高铁

汉网消息(通讯员 刘卫兵 苏杭)2018年7月16日,蒙内铁路运营公司4名乘务人员亮相G555次高铁,她们将由北京前往武汉局集团公司进行参观学习和服务技能培训。

列车工作人员进行服务礼仪指导。胡浩 摄

2017年5月31日,由中国建设的肯尼亚蒙内铁路建成通车,蒙内铁路(蒙巴萨港-内罗毕)是东非铁路网的起始段,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,全长480公里,从修建、运营到管理全是中国模式,成为推动当地经济发展的引擎,一年多来蒙内铁路平均上座率超过95%。

乘务员Sharon正在查验旅客车票。胡浩 摄

乘务员Sharon临时“上岗”,巡视车厢,调整行李架。胡浩 摄

为了更好满足当地旅客出行体验,肯尼亚铁路公司派出4名乘务人员前往中国进行参观学习。在G555次列车上,武汉客运段“凤舞楚天”示范班组的乘务员们带领肯尼亚动姐进行参观,向她们介绍各类设备设施的操作方法,服务用语和礼仪标准。看着干净整洁的车厢、飞驰而过的窗景,肯尼亚动姐们不禁连连赞叹。

乘务员Sharon进行模拟。胡浩 摄

“我们国家乘坐火车的人越来越多,希望以后我们也能开行高铁,让大家出行更加方便。”Eric说道。

列车工作人员向肯尼亚乘务员展示商务座设施。胡浩 摄

随后,在列车长的指导下,肯尼亚动姐们在列车上也临时客串起了动车乘务员,送水、调整行李架、车门迎送旅客,虽然学习的时间很短,但大家的动作还是很标准。众多旅客看到后也大为惊讶欣喜,纷纷主动上前一起合影留念。

列车长向肯尼亚乘务员介绍高铁设施设备。胡浩 摄

仔细讲解服务要点。胡浩 摄

本次在武汉的学习培训持续两天,在武汉客运段实训基地的模拟车厢内,培训老师分别就动车组和既有线列车长、列车员的作业标准、作业流程以及服务礼仪进行授课。学员们也非常认真,每一个动作、每一句话都反复练习,时不时还向老师提问。

业务交流。胡浩 摄

标准手势培训。刘卫兵 摄

“我们很珍惜这次培训的机会,中国是礼仪之邦,我们要将学到的服务技能带回肯尼亚,让更多的人感受中国美。”Sharon说道,这次培训,武汉动姐热情、专业、周到的服务态度和业务水平给他留下了深刻的印象。

练习倒茶培训。刘卫兵 摄

合影留念。刘卫兵 摄

据了解武汉客运段,于2017年5月成功注册了全路第一个高铁客运服务品牌——“凤舞楚天”。这个品牌传承了上世纪60年代想在旅客上车之前、急在旅客旅途之中、帮在旅客下车之后的“想、急、帮”服务法,赋予了品牌“以优雅的气质打动旅客、以端庄的仪表愉悦旅客、以热情的服务感染旅客、以灵动的方式体察旅客”的服务理念。单位还在一线职工中全面铺开“创建‘凤舞楚天’品牌、争当‘武客金凤凰’”评选活动,每季按“安全生产、旅客表扬、群众认可” 等项点考评晋级方式评选“凤凰”、“银凤凰”、“金凤凰”职工,给予奖励。通过阶梯式的评选,切实调动起广大职工争当“武客金凤凰”积极性和主动性,增强品牌认同感,不断严格要求自己实现服务质量的提升。

责编:申燕伟

上一篇:铁路襄阳电务段顺利实现安全生产5000天

下一篇:足球小子乘高铁参赛 期盼世界杯有他们身影

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子