设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

高铁上旅客突发冠心病呼吸困难 众人爱心接力帮助救治化险为夷

汉网消息(通讯员 周运华)7月5日8时左右,武汉客运段列车长叶微牵挂着住在湖南汨罗医院的谢女士通了电话,当得知谢女士通过医院医生救治无大碍时,才放下心来。谢女士对高铁乘务员,还有陌生的医护人员给予救治表示感谢,也引来一段高铁列车上众人合力救人的感人故事。

\

7月4日18:30,由武汉客运段担当深圳北站开往宜昌东站的G1036次高铁列车上,在株洲西站开车后,列车员李晶在巡视车厢,发现11车13D座椅上一名女性旅客表情非常痛苦,呼吸困难。

出于一种职业的敏感性,李晶赶紧上前询问是否需要帮助。这一打招呼不要紧,却把李晶吓坏了。只见该女性旅客无法说话,呼吸出现了困难,无法与列车员正常沟通,通过同行人和旁边的旅客了解到这位女士本来是10号车厢的,党走到11车的时候突然就感觉呼吸困难,浑身颤抖,非常难受。

见此情形,李晶赶紧用对讲机告知列车长叶微,叶微迅速带着药箱赶到11车13D查看情况,同时通知 李晶广播医。

这时,坐在11车厢一位深圳第三人民医院的男性旅客曾医生看到车厢有旅客病倒,立马站起来快步走到13D座位来。曾医生询问和观察患者的症状,初步判定为冠心病发作。曾医生建议和征询同行人的意见下,急忙给患者服下了速效救心丸。据了解,该旅客姓谢,此次乘高铁回湖北天门,谁知道旅途中冠心病突然发作了。

谢女士服下了速效救心丸,并喝了乘务人员倒来的温开水,不一会儿谢女士就感觉到呼吸顺畅了许多。曾医生又赶紧用高铁上药箱里面的血压计为谢女士量了血压,听了脉搏。虽然有些好转,但是心率还是不稳定,建议需要根据自己的身体状况考虑是否要下车去医院救治。

此时,G1036次高铁列车到长沙南站还有五分钟时间,这是最好下车救治的最好机会。叶微也建议同行人为了谢女士的身体健康着想,到长沙南站下车去医院救治,并提前为患者联系了车站和医务人员在站台等候,可是同行人郭先生和谢女士坚持要回老家湖北天门治疗。

18.50,谢女士又感觉格外难受,呼吸困难。经过列车长叶微的劝说,谢女士和同行人郭先生决定在汨罗东站下车去医院救治。

由于叶微提前安排,汨罗东站做好一切应急准备。19:01,G1036次高铁列车准点到达汨罗东站,叶微与汨罗东站办理了交接手术,等候的救护车快速地把谢女士送上车,一路奔驰向汨罗东站附近的医院奔去。

责编:申燕伟

上一篇:光谷现代服务业园综合党委开展“庆七一,温党史,忆初心”活动

下一篇:蔡甸区总工会一行莅临中建武汉知音城公司调研指导工作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子