设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

青山区共享单车做减法适应人口结构保通畅

汉网消息(通讯员黄红波 叶梅陵 胡睿)6月6日,青山区钢花村街组织城管执法队员、门前三包管理员等10余人,对辖区内辽宁街、三弓路等路段未停放在划线区域内的共享单车进行了清理,20多辆不同公司的单车被集中库存,同时通知相关公司前来处理认领。这是青山区管控共享单车的常规性措施之一。

\

青山区人口总量为60余万,其中老龄人口占三成以上的实际情况,高峰期,全区范围内共享单车总投放量大道5万两,由于有效使用频率不高,致使街头巷尾闲置摆放的车辆显得“过剩”,挤占了公共空间,影响了人车顺畅通行。为此,青山区采取多种措施进行了调控,将总量控制在2万辆左右,投放比例接近30人/1车,总体与人口需求相适应。

\

实时监督,协助共享单车企业,建立政企联动高效管理模式。区城管委与相关共享单车企业对接,根据企业管理人员配置,结合城市管理经验,协助企业建立起高效管理模式,将全区12条街道(管委会)、社区,辖区内大型企事业单位及共享单车运营企业纳入“青山区共享单车管理政企联动”微信平台,每月召开月度调度会,讲评月度共享单车管理存在问题及点位,督促企业及时调整工作重心,并向各品牌市一级管理公司去函督促整改,强化区一级单车品牌管理权限不足的问题,让企业真正认识到单车过量造成的运营效率下降后果,达到促进企业自觉减量的效果。

\

积极调研,通过科学把控投放,保障共享单车分布均匀。主干道车站、商圈等热门点位共享单车需求量大,单车使用频率高,成为目前能够给企业带来效益的重要环节。针对此情况,一是要求企业定期上报投放计划,严格把控重要路段投放频次和比例,根据各品牌投放比例合理掌控相关品牌在热门地段的车辆保有率,同时根据各品牌日常管理效果,对管理到位的品牌适当提升投放指标,引导企业进入良性循环。

正面引导,通过管理效果展示,引导企业主动开展减量。组建了共享单车“应急保畅机动队”,针对违反投放计划及恶意竞争抢占热门点位的情况及时约谈相关企业,结合其管理效果,对整改不及时、长期造成道路拥堵和故障无人管理的共享单车公司进行监督,实施应急清运,并集中保管,根据其后期管理效果逐步返还。针对区内目前三家品牌单车管理实际效果进行检查,对运管比例失调、运维人员不足的企业,提供部分待建设区域,引导企业自行封停部分单车运行,目前相关企业已积极封停膜拜4000辆,ofo3000辆,达到运管配比协调的效果,有效降低因管理不到位造成的单车损坏率,得到了企业的认可。

责编:申燕伟

上一篇:武汉富力威斯汀酒店成功举办儿童节欢乐小厨师课堂

下一篇:武汉铁路公安微电影《偷心》

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子