设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

硚口城管动员工地工艺降噪护高考

汉网消息(通讯员 张涛 李静)高考将至,今日,住宅紧邻硚口区古田正路澋悦苑项目工地旁的3户市民陈先生、秦女士和张婆婆,分别致电硚口区城管委,感谢该委直属一中队半个月前帮他们解决了工地噪音问题,让他们家的孩子安安静静的复习备战高考。这是咋回事咧?

\

经了解,原来,是该中队队员接投诉问需于民之后,与工地施工方研究,问效施工工艺,破解混凝土泵车作业时噪声扰民难题,使得施工方在不影响施工进度的条件下,让考生和居民安静渡夜。

混凝土泵车作业躲进包房

在工地靠近古田正路的一侧,看见一个奇怪的“大房子”,下面还有轮子。“这是可移动的隔音棚,可以降低混凝土泵车发出的噪声。”硚口城管直属一中队相关负责人介绍,2个月前,该工地因混凝土浇筑噪声被投诉,之后就想了这个办法。

\

隔音棚共做了2个,装了轮子,可以跟随车辆移动。每个棚子约7米长、4米宽、4米高,可以容纳一辆混凝土泵车。打混凝土时,车辆进入棚内,半封闭形式,因为板子里面有隔音棉,所以噪声可以降低40%。施工人员现场测试了一下,露天作业和棚内作业相比,噪声从100多分贝降到60多分贝。

“我们现在晚上10点以后基本不施工了,白天施工也会特别注意降噪。”该项目经理说,工地自费安装了一套“环境在线监测系统“,可以实时监测噪声是否超标。

高压泵管堵塞以换代敲

因投诉而改进工艺的还有位于顺道街附近的恒隆广场一期写字楼项目。这处高层建筑目前已经盖到52层,打混凝土要通过高压泵管,泵管长达300多米,由每根3米长的管子连接而成。

建筑施工中,施工过程中高压泵管会经常被干枯的混泥土堵住,当管子堵住时,该工地原来的做法与全市所有工地一样——直接用铁锤敲,会发出特别刺耳的金属撞击声。

“这个工地前两个月接到不少噪声投诉。”最后发现“噪声源”是铁锤敲打泵管的声音。

城管和施工方上海建工集团之后想出解决办法,当泵管发生堵塞,用皮锤轻敲,确认堵管位置,然后把这根管子卸下来,换一根只需20多分钟。

“我们专门在工地上多备了70多根新管子,准备随时更换。”工地项目经理介绍,每根管子成本600多元,可以重复使用,控制噪声,让周围居民睡个好觉,这是应该投入的“成本”。

责编:申燕伟

上一篇:主干道通讯光缆垮脱影响交通 新洲城管快速处置除隐患

下一篇:二环线上小轿车自燃 环卫工人接力消防队员灭火

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子