设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

临街商户违法砌坡封堵人字沟 硚口城管清理道路排水“沟栓”

汉网消息(通讯员 赵志宏)6月3日,硚口区城管、交警、交通、工商、水务等部门联合执法,对辖区主次干道沿线商户擅自砌筑“人字沟斜坡”的违法现象进行集中整治,共清除沿河大道等9条重点路段沿线62处“沟栓”(水泥坡、砖坡、木枕坡)。

\

这些非法砌筑的路边护坡直接影响道路“人字沟”下水排畅,导致沟内渍水滋生蚊蝇;车辆碾压人行道和洗车水长期侵泡使得沿线人行道路面毁损严重。本月起,该区协调组织多个责任职能部门进行了这次联合执法,重点整治占违砌路边护坡总量半数以上洗修店。

据悉,此次联合执法立足于“治本”,相关部门各司其职对洗修车店进行管理。城管和水务部门依法铲除水泥护坡;公安交警依法对其中洗修车店店主进行了劝教,并对10多个洗车车主贴违停单;交通与工商部门对不具备室内洗修车经营条件的店面,动员其转向经营或另寻新址经营。

\

据介绍,这些店主为让车辆开到人行道上方便经营,全然不顾市政排水需要,对道路两旁的边沟进行非法封填。他们有的用水泥做成斜坡,有的用混凝土条填在边沟里,导致边沟长期被阻断,造成排水不畅。一遇大雨,路段往往渍水。此外,在汽车碾压下,不堪重负的人行道损坏严重。

据调查,违法砌筑人字沟护坡已是全市许多路段存在的普遍现象,记者通过观察,发现我市各区许多临街门店,只要是进出车辆比较多的地方,都不同程度存在堵塞道路边沟的情形,以汽车美容修理、娱乐、餐饮、物流等商业门店前最为严重。填堵的手法五花八门,除了水泥封堵,还有砖头、木枕、铁架等。在沿河大道一洗车点门前,人字沟被水泥封了几米长,记者就此询问该店一位师傅,他茫然地说:“啊,这还要罚款啊,只是为了方便嘛。”

\

调查发现,在洗车店、修车店比较集中个别路段,很多门店前的边沟都被水泥坡或混凝土条阻断,修车工人将汽车配件随意放在人行道上,人行道被机油污染,路面发黑遭到“毁容”,人行彩砖也被轧坏,道路坑洼不平,给路人出行带来不便。在水泥坡之间,积着一些散发恶臭的黑色污水,无法排进雨水井,严重影响市容环境。

据了解,依据《湖北省城市道路管理实施办法》,擅自占用城市道路和擅自在城市道路上建设建(构)筑物,都在禁止之列。依据解释,边沟包括在道路中。也就是说,像这种擅自堵塞、封堵边沟的行为都属于违章行为。而且根据该《办法》,机动车擅自在人行道上行使或停放,造成路面损坏的,必须赔偿直接损失,并可处50元以上2000元以下罚款。但实际执行起来,难度很大。

我市近年来道路大量黑色化,城市面貌美化不少。但如果这些阻断正常排水的水泥坡不铲除,道路养护成本将大大增加。

据统计,在硚口区近30条主次干道中,9条不同程度存在“人字沟被阻”现象,其中82%系修车店、洗车店所为,10%系餐馆所为,8%系商店和其他经营门店所为。目前,已基本被铲除。

责编:申燕伟

上一篇:“朴邻嘉年华”开启小区居民美好生活发现之旅

下一篇:家庭共话廉洁美 不忘初心再扬帆——市接待办举办家风助廉道德讲堂

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子