设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

专家为武汉军运会扩大国际影响支招 用世界语言讲中国故事

授课中的王惠声情并茂。记者喻志勇 摄

长江日报融媒体4月11日讯(记者李勇 通讯员张同太)11日上午,武汉军运会执委会邀请原北京奥组委新闻宣传部王惠部长到塔子湖体育中心授课。王惠认为,要抓住军运会的契机,树立国家形象,展示武汉魅力。

是机遇,更是挑战

王惠认为,重大国际赛事、活动,也是媒体的盛会。“媒体聚焦可以让世界更好的了解真实的中国,但是活动成功与否很大程度上又取决于媒体报道,所以服务好媒体非常重要。”

她介绍道,媒体需要新闻,就得为他们提供新闻。“北京奥运会主新闻中心一共有5个新闻发布厅,最大可以坐800人,最小的容纳80人,原计划我们只打算开200场左右的新闻发布会,最后一共开了391场。有位外国记者最后都‘告饶’了,能不能少开一点,我每个都不想错过,总是一个会结束后,就要急匆匆的赶到下一个发布厅去,连写稿的时间都没有。”

她建议在军运会倒计时的重要节点,要针对市民、军人、大学生等不同群体,广泛开展宣传活动,不断提高军运会的知晓率和影响力。

工作人员向王惠请教问题。记者喻志勇 摄

武汉站上世界舞台

从2003年非典到2008年北京奥运会,再到北京申办冬奥会,王惠长期在重大赛事、活动的新闻宣传一线工作。在她看来,举办军运会是传播中国形象的机遇,届时媒体聚集、全球关注,武汉站在了世界舞台上。

前六届军运会分别在意大利、克罗地亚、印度、巴西和韩国等国家举行,这次来到中国,具有特殊的意义,这是中国展示国威的平台和窗口。

王惠介绍,自2008年北京奥运会后,亚运会、青奥会、G20峰会、金砖会议等相继在中国举办,这充分彰显了中国的实力。“交给中国办,就是交给了‘放心’二字。”

她举例,在北京奥运会开幕后,每天早上七点,时任国际奥委会主席罗格请所有代表团的成员召开村长会,让大家反映需要解决的问题。

第一天,罗格问,大家有什么说的?从表扬加床位至生日送蛋糕,再到提供特色语言服务,全部都说好。第二天依然如此,到了第三天,罗格宣布以后这个会议取消,大家如果有什么问题自己找奥运村解决。王惠说:“这在以往历届奥运会上是没有的。”

用世界语言讲中国故事

在培训中,王惠一直强调,执委会全员都要树立宣传意识。“当然,大家不仅仅要能讲,还要讲好,要有打通融通中外的新概念、新范畴、新表述,研究重点,以中国梦为引讲好中国故事,用世界语言讲中国故事,可以通过比较的方法、用通俗的手法、交流个人看法等。”

此外,还应充分运用新媒体,引导舆论全覆盖,多语种官方官站办出特色,公众帐号、官方微博、微信等,增强粘度等。她说:“一些公务性的文件发布,不妨采用新媒体的方式发出,这样即达到了传递信息的效果,又与时代接轨,受众读起来也亲切许多。”

她认为,媒体是桥梁,只有了解媒体、服务媒体、引导媒体,才能够真正的把军运会的精彩、真实的中国向世界传递。

人人都是军运会宣传员

在培训中,王惠一直强调一个观点,武汉军运会执委会的每一个人都是宣传员。“因为你们是直接参与者,对情况最了解,也最有发言权。不仅要能讲,还要讲好。”培训结束后,她甚至“以身作则”,接受大家的“拷问”。

如今各项大型赛事、活动在宣传推广中都面临着追求高标准且同质化的“瓶颈”。对此,王惠回答道:“有时不一定高大上就是趋势,我们也可以轻操作,或许会起到意想不到的效果。”

她举例道,像杭州G20峰会的宣传片,就是通过社会征集,最终两个小青年的作品被选上了。“可以开动脑筋,又接地气,又有效果。”

随后两位志愿者部的工作人员先后请王惠给志愿服务出谋划策。她认为,军运会志愿者是个庞大的群体,让他们都开通微博、微信,从参加培训开始,就不断的在个人的新媒体上发声,这样的影响面将是巨大的。同时,志愿者们在赛会期间,会深入到军运会的每个角落,成为组织者和参赛者、工作人员、媒体和观众之间的桥梁,一定要发挥他们的作用,必将使赛事更上一个台阶。

责编:汉网

上一篇:早安武汉|汉马比赛期间,116条公交线路将临时调整

下一篇:今天全国有50场马拉松,央视独播汉马

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子