设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蔡甸城管“大扫除”保障清明节祭扫踏青环境

汉网消息(通讯员 严娟娟 汪鼎)清明节是中国传统的祭祀节日,也是市民集中祭祖、扫墓、踏青的日子。 随着清明节的临近,蔡甸区永安街临街部分商户、流动摊贩瞅准“商机”销售祭祀用品,为此出店经营、占道经营的现象时有发生,电动车、机动车乱停乱放的情况也随之而来。为给市民清明祭扫提供安全保障和良好秩序,蔡甸城管执法六队提前部署,认真安排,严格落实,多措并举做好清明祭扫保障工作。

\

制定方案,落实执法管理任务。执法六队针对永安街清明节期间的复杂情况,3月下旬召开队长部署会,从管理标准、管理时间、管理方法抓起,加强来回巡查,扎实开展整治活动,全方位为居民创造有序的生活、出行环境。

加强管控,营造文明祭扫环境。考虑到早上出店、占道经营较多的情况,从3月下旬至今,全体队员每天早上8:00在队长的组织带领下,徒步对永安正街、安福路、永定街沿街店面、路边流动摊贩逐一巡查整治。执法队员一一上门宣讲相关法律法规规范,按照统一摆放标准,规范秩序,并通过下达“责令限期改正通知书”严查违规占道经营行为。同时采取定点固守、徒步巡查与车辆巡查相结合,实现全方位监控,发现问题,迅速处置。周末交通压力较大时,安排专人值守永安街新街、老街等主要路口和重点路段,引导电动车和机动车规范停放,维持交通秩序,缓解交通压力。同时充当“向导”,为来来往往居民指明方向。

\

尽职尽责,保障景区旅游秩序。“大好河山”九真山、九真桃源是此次清明小长假居民踏青的好去处。为进一步提升景区的品味,营造舒适、美观、畅通、安全、有序的旅游氛围,执法六队开展了为期两天的景区周边环境“大扫除”综合整治活动,特别针对永安高速出入口、炉房村道路两边的“乱堆乱放”现象。同时安排队员,值守景区景区入口附近引导车流人流,劝离流动摊贩,清理出店经营确保车行道畅通;同时清除违规广告,确保景区附近秩序井然。

重视安全,开展隐患排查工作。清明节前期及节日期间,每天组织执法队员对辖区餐饮场进行燃气安全拉网排查,不遗盲点。重点检查瓶装气规格和存放地点、燃气阀门、钢瓶质量、导气软管、灭火装置等。对检查中发现的安全隐患,当场下达《责令限期改正通知书》要求立即整改,消除隐患。通过检查,切实提高用气者安全责任意识,将安全隐患消灭在萌芽状态。

\

此次活动,共整改出店经营120处、清理占道经营140处、制止促销活动15起、清除“三乱”90处、规范车辆停放100次、制止商业噪音5起、排查餐饮场所32家、煤气代灌点2处。有效地保障了永安地区和九真山“大好河山”景点的市容市貌环境,给广大市民营造了良好的清明祭扫环境。

责编:申燕伟

上一篇:湖北大悟:老区高铁卫士缅怀革命先烈

下一篇:清明小长假首日 武昌、武汉火车站客流量均超春运最高峰

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子