设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蔡甸人躯干悬空下腹部承重180斤创造世界纪录

汉网消息(通讯员 孙克亮 )“天星卧功”(躯干悬空下腹部承重最大)世界纪录认证活动3月31日在蔡甸花博汇景区上演,蔡甸“天星卧功”创始人蔡明勇躯干悬空下腹部承重180斤,创世界记录。

\

经世界纪录认证机构(WRCA)确认:中国湖北省武汉市蔡明勇,男,42岁。于2018年3月31日,在中国湖北省武汉蔡甸大集花博汇的世界纪录认证官方现场挑战中,躯干悬空下腹部承重180斤,停留十秒以上,被认定为“躯干悬空下腹部承重最大”世界纪录。

本次认证会所在地蔡甸大集街,昔称大集场,一个集字,显出其功能;一个场字,展示其规模;一个大字,显出的则是气势!的确,从遗留的码头和古老的红砂石桥来看,在湖区中,这里曾经是很大一个市集,在这里有唐贞观流传至今的“南湖高龙”、乾隆金口御笔的 “大集包子”……

从空中俯视,大集的地形,是一条不太规整的太极鱼。西南,是后官湖、南湖、高湖组成的一个括号;东北,是这个新兴街区的陆上部分。当地百姓不会想到,世事轮回,阴阳和合,就如这太极的幻化,过去受制于水、几成孤岛的苦恼,反倒成为今天“三乡工程”的“梦里水乡”。

\

 “天星卧功”创始人蔡明勇自幼体弱多病,自学杨式24式简化太极拳入门,练拳6年身体状况得到了改善,后自学杨氏秘传老六路 20个年头。 “天星太极”因蔡明勇在武汉花博汇天星村创办太极拳馆而命名。“天星卧功”是“天星太极”行拳、站桩、打坐、横卧四大运动体系练法之一。“天星卧功”又名“躯干悬空下腹部承重”,练此功须先习练太极拳,以达去僵化柔、积柔成刚之效,结合太极大刀、抖杆和石球等器械功力训练后,再参练南少林秘传金刚铁板桥功,由内而外,内外相合,阴阳相调,刚柔相济而成。

此次武汉市首场世界纪录认证活动,在湖北省“三乡样板工程”武汉花博汇举行。据蔡明勇说,之所以把场地选择在花博汇,是因为花博汇使一个破旧落后的村落改造成绿色生态小镇,正好符合习近平总书记提出的绿色兴农,质量兴农的伟大构想和雄伟的乡村振兴计划,除此之外,在花博汇,埋藏着像他这样的教育人的一份特殊感情!挑战者蔡明勇是不仅是蔡甸区见义勇为道德模范,还是蔡甸区首届学生喜爱的好老师,坚持社区义务教居民太极已五年。在大集花博汇进行世界纪录现场认证活动,是代表蔡甸教育人在助力湖北三乡样板工程,天星太极是他和周杨老师受蔡甸区教育局和大集教办的指派,帮助花博汇打造省研学旅行基地六大课程之一(生态养生之天星太极),也是联合国教科文组织clc项目大集社区学校实验点课题《提高老年人生存能力建设之天星太极》项目课题。

\

蔡明勇还认为,在这里举办可以助力乡村振兴计划助力湖北三乡样板工程。为花博汇增加中国元素。而且花博汇定位高,平台靓,西方特质强,如果植入更多的中国元素,对习主席提出的讲好中国人的故事,挖掘传承本土自然人文文化。立足本土化,打造靓品牌,增加关注度,走向国内外。打造花博汇生态养生慢生活圈,丰富花博汇中国元素核心魅力值,丰富敢为人先,追求卓越的武汉精神,提升蔡甸大集的国内外的知名度、关注度。创世界纪录,打造文化品牌,有利于三乡样板工程将来提档升级为三乡明星工程,以天星卧功向世界表达中国文化自信,核心坚强,人民富强。

此次活动由武汉市蔡甸区教育局、蔡甸区文化体育局、大集街办事处主办,武汉花博汇承办,湖北大集建设集团、武汉誉恒建筑有限公司协办。

作为知音故里,蔡甸区不仅有着深厚的历史文化底蕴,自古以来也崇尚武风,杨氏洪门拳盛行于大集街、张湾街、蔡甸街,余门、孔门、燕门、形意、八卦等拳种则在消泗街、侏儒街等湖区流传甚广。

1992年,蔡甸区被评为全国首批武术之乡, 2013年,杨氏洪门拳成为省级非遗项目。

此次世界纪录认证成功的展示了在新时代下的中国老百姓从站起来到富起来,从富起来又到强起来的实证!体现了“敢为人先,追求卓越”的武汉精神。同时主办方还结合“健康中国”的新理念,首次提倡“健康扶贫”的“精准扶贫”新思路,“多渠道,全方位”的帮助“因病致贫”的困难群众去病脱贫,共享新时代的改革成果。主办方还安排了 “天星太极”、“知音文化”、“南湖高龙”、“杨氏洪门拳”等丰富多彩的非遗民俗文化表演 ,倡导市民关注中国传统文化和生态养生。

一项新的世界纪录在武汉蔡甸诞生了,在武汉花博汇景区诞生了,这不仅是蔡甸的骄傲,中国的骄傲,更是世界的骄傲。现场顿时人声鼎沸、鼓声震天,蔡明勇和游客们共同为挑战成功而欢呼、喝彩!

责编:申燕伟

上一篇:东湖风景区城管走进社区开展燃气安全知识宣传

下一篇:全国首支爱路护路娃娃腰鼓宣传队湖北广水亮相

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子