设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

空车南下接老乡幸福温情串串烧

汉网消息(通讯员周运华 王丹) 春节是个万家团聚的日子,离家在外打拼的人们,每逢春节,都会回家欢聚。由东莞开往武昌的K4475次是中国铁路武汉局集团公司在春运期间增开的旅客列车,空车从武昌赴东莞接湖北老乡们回家。回家的路途虽然遥远,旅客的心情却是激动的,车厢内处处洋溢着幸福的笑容,温暖的情愫。

 

镜头一:带美丽的她回家见父母

\

18岁的贵州小姑娘代林玲在东莞打工时邂逅了高大帅气的湖北小伙雷凯。他为她的美丽温柔动心,她被他的英俊贴心所吸引,两人交往后坠入爱河。今年雷凯要带自己的女朋友回家过年见父母。车票对他们而言,不仅意味着回家,更意味着甜蜜。

镜头二:宝宝喜欢乘务员伯伯

\

5号车厢乘务员黄建书是武汉工务大修段的一名焊接工,从事铁路工作32年,今年被抽调到客运段支援春运工作。他的车厢里有一名“特殊的旅客”——10个月大的小宝宝,小宝宝随爸爸妈妈一起乘火车回武汉过年。黄师傅非常喜欢小孩,没一会儿功夫就和这个素未蒙面的小家伙“混熟”了。小宝宝似乎也非常喜欢这位乘务员伯伯,被逗得咯咯直笑,都不愿意从黄师傅的怀里下来。

镜头三:该出手时就伸出援助之手

\

东莞站台上,一位50多岁的妇女一手拎着大编织袋,一手拖着行李箱,还顺带提着一个袋子,随着人流步履蹒跚地走到18号车厢,说话都喘着粗气。乘务员许红光见状,立马接过她手中的行李,将她安顿在座位上。询问后得知,周女士今年53岁,身患高血压、脑血栓等多种疾病,由于刚刚拿了很多行李,走路又比较赶,所以上气不接下气,她的儿子会在黄石站来接她。许红光立即将情况反映给了列车长张军,张车长优先为她办理了卧铺,又让许红光和另一名工作人员“护送”她到卧铺车厢,并叮嘱卧铺车厢乘务员对她重点照顾。

镜头四:“站车接龙”,我就是你的眼

\

9号车厢的刘先生夫妇眼睛看不见,行动不太方便。于是乘务员张连生将他们调整到靠近厕所的座位,一路上为他们送开水,协助他们如厕,陪他们聊天解闷,车厢内时常能传来爽朗的欢笑声。列车长郑丁伟提前与黄石站取得联系,到达黄石站后,与车站值班员办理交接,由车站工作人员将刘先生夫妇送出站,带到站外等候的亲人身边。

镜头五、六、七:

\

\

\

春运还未结束,列车内的温暖小故事还在继续上演。也许是穿梭在拥挤人群中打扫卫生的乘务员,也许是为您送上暖胃开水的供水员,也许是为您答疑解惑的列车长,等等。他们的工作很平凡很普通,却为“平安、有序、温馨”春运提供了保障,为“旅客体验更美好”“添砖加瓦”。

责编:申燕伟

上一篇:少年动车上睡觉忘下车 车长出手最终母子相见

下一篇:温情小年夜 情暖环卫工

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子