设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉客运段:战风雪斗严寒温暖旅客归家路

汉网消息(通讯员 卢彬华  黄中满) 继2018年1月4日中部地区下了第一场暴风雪后,1月26日荆楚大地又迎来第二场。有这么一群普通劳动者还默默地坚守在平凡的工作岗位上,有的列车员三天两晚没有好好合眼睡上一觉,他们所做的一切都是为了旅客安全归家路。他们就是最美武客人,让我们一起来听听武汉客运段汉口动车车间的职工们在工作岗位上一些感人至深的故事。

\

故事一:不下车的车班让人感动

你在1米长的凳子上睡过觉吗?看到这个照片,不要诧异,就是身高1米8的大小伙,累极了,靠着板壁就能呼呼大睡。

1月27日,武汉迎来第一场大雪。当大部分运输交通都封闭暂停的时候,工作在铁路一线的职工们正在井然有序地执行着现场工作。当天正点12点03分,由武汉开往成都的D362次列车,直到下午19点23分才驶离武汉站。当时已经晚点7小时20分。旅客们都很诧异为什么始发的列车也会晚点?因为积雪过多导致车体到达时间延迟,同时也打乱了列车运行的正常计划。许多出库车体都在不断调整站台,为了保证百分百准确把握出库车体。

列车长方莉,何祯峰11点便集合乘务员在零下温度的站台列队等候车体出库。只惜天公不作美,一直等到下午5点半车体才缓缓开进站台。虽然冻的手脚冰凉,上车后工作人员依旧保持着平日的工作状态。可除了晚点他们还面临着一个更大的问题:临时更换了车体。原本4节一等座车厢,更换车体后只有3节一等车厢,并且顺序也全部打乱。这就意味着列车长需组织4名乘务人员对近500人进行车厢更换,退补座席差价。经过一夜的奋战,次日凌晨3点55分列车终于到达成都东站。虽然时间已经很晚了,看着旅客们都到达了目的地,车长和乘务员们疲惫的脸上都漏出了安慰的笑容。可是他们的工作并没有在此结束,还有不到五个小时他们还要执乘由成都东至汉口的D364次列车。于是列车长决定所有工作人员不去公寓,就在车上休息2小时然后继续进行近15个小时的工作。这两小时的时间对他们来说是多么的来之不易而珍贵啊!

前方依旧大雪纷飞,这个平均年龄只有24岁的车班,面对连续3工作6小时,车班人员依旧保持着积极稳定的工作情绪,以良好的状态有序地完成各项工作任务。将武客人“以精动人,用心服务”的宗旨落实到了实处!

\

故事二:一波三折都是为了旅客安全出行

俗话说“瑞雪兆丰年”,但是突如其来的大雪对铁路客运服务工作者来说却意味着一场攻坚战。雪下得如此认真,却倒映出武客人不畏艰难坚守本岗的背影。

1月26日夜,雪花纷纷扬扬飘落,D38组和D117组全体乘务员也提前做好了战风雪斗严寒的准备。明天她们就要执乘由襄阳至南京南站往返的D3084/3083次客运服务任务。

经过一夜的积累,大雪如一床厚厚的棉被已经铺满了整个襄阳城。27号一大早路上的行人和车辆都寥寥无几。车长和乘务员们的制服在白茫茫的雪中显得格外亮眼。列车长刘玲和饶丽娜一个在队首,一个在队尾带着全体乘务组深一脚浅一脚的走着,大家相互提醒着注意脚下避免滑倒摔伤。为了更好的服务旅客她们比平时提前了15分钟进入车厢整备,再次对车厢设备、服务备品、车厢卫生等进行补充作业。

8点40分乘坐D3084的旅客陆续进站上车,站台上依然飘扬着纷纷小雪花,在零下的温度里,列车长刘玲、饶丽娜依旧坚守在车门口,为乘车旅客指引方向存放行李,时时刻刻注意提醒旅客们牵好小朋友,照顾好老人,避免上车时脚下打滑。 9点整,D3084次准时从襄阳站出发开往南京南。1~8号车厢基本上坐满了人,只有个别零星空余座位散落在车厢角落。负责1~8号车厢服务工作的列车长饶丽娜依次巡视着车厢并耐心回答每一个旅客的问题,看到拿着水杯的旅客她会主动告诉对方茶炉的准确地方,看到在车内左顾右盼的旅客她就主动上前询问需求什么帮助。窗外雪还在下,车厢里的服务也有序地进行着,一切都很平和。

直到10点49分D3084次从安陆站晚点8分钟开出,列车长饶丽娜开始隐隐担心,虽然走上列车长的岗位不久,但乘务经验告诉她,今天的列车很有可能晚点。30分钟过去了,饶丽娜的担心成了事实:列车突然停了。车厢里响起临时停车的广播提醒旅客减少车内走动注意安全。很快列车长饶丽娜和刘玲就接到通知:因26日武汉市下了一夜的大雪,汉口站被“冻住了”,现在几乎处于瘫痪状态,铁路工人们正在紧急除雪恢复道路畅通,D3084次将晚点运行,预计晚点时间在3个小时以上。事实上,由于受寒潮影响,全国铁路网都已全面启动应急预案,为确保行车安全几乎所有的列车都处于晚点运行状态。接到通知后D38组列车长刘玲,D117组列车长饶丽娜立即启动非正常情况下应急处置预案,全体乘务继续沉着应对,有条不紊的为旅客服务。广播员郑梦颖口播晚点致歉告知所有旅客列车晚点原因,并提示中转换乘旅客提前找列车工作人员登记。列车长饶丽娜、刘玲则是在车厢内来回奔走统计每一位需要中转换乘旅客的详细信息,其余乘务员除了协助列车长统计外,还要监督保洁员做好车内卫生清理维护。14点47分已经在汉口站外走走停停3个多小时的D3084次终于开进了汉口站,138位需要在汉口站中转换乘其它列车的旅客在两位列车长的指引下以最快的时间顺利换乘,此时她们的嗓子已经沙哑,但面对旅客时脸上仍旧是耐心的笑容。 从汉口站开出后,一路上列车仍旧是走走停停,就这样到达终点站南京南站时已经晚点4小时20分钟。来不及休息的全体乘员抓紧时间清理车厢卫生,做好迎接1300多名已经等了近5个小时旅客们并送他们回家的准备。

19点38分,D3083次从南京南开出返回襄阳,虽然列车上需要中转换乘的旅客很少,可是夜间行车旅客疲惫熟睡,很容易造成越站。其次夜间气温更低,车门极易被冰雪冻死无法正常开启耽误旅客下车。为了避免以上情况的发生,让旅客平安回家,经验丰富的列车长刘玲再三叮嘱饶丽娜及全体乘务员必须做到3件事,一是每一站到前在车厢巡视并口头宣传到站站名提醒旅客到站下车;二是列车停稳开门旅客下车后立即检查临岗位车门是否开启及时疏导滞留旅客下车;三是每一站手动清理车门槽内以及车门边缝上积累的冰雪避免积雪冰渣卡门冻门。乘务人员耐心细致的服务旅客们都看在眼里,所以即使晚点越来越久,旅客们仍旧情绪平稳。在这样的风雪夜里,能够平安回家对所有旅客是最大的慰藉。可是祸不单行,28日凌晨2点48分列车又停了,原来11车牵引机出现故障。此时旅客们都已睡着,机械师顾上大雪赶紧下车检查处理故障,终于3点40分车开了… 凌晨4点41分D3083次终于平安到达终点站襄阳,晚点6小时40分。送走了每一位回家的旅客之后,乘务工作者们终于可以休息2个小时,此时她们已经连续工作了20个小时!而休息2个小时之后等待她们的是乘坐D5226次列车回家的旅客…

雪夜里寒风刺骨,D3083次列车每一个工作人员都不敢懈怠。她们都知道,雪夜行车安全尤为重要,一路上磕磕绊绊,她们既要照顾好旅客为旅客提供优质服务,又要保障行车安全排除一切安全隐患。送旅客回家的路程虽然一波三折,但她们无怨无悔。而她们何时才能回家呢?

\

故事三:连续作战的车班留下最美

1月26日,受冰雪天气影响,由江冀车长执乘从杭州东开往宜昌东的D2188/D2189次列车终到时晚点三个多小时 ,本应22:22到达的列车却于次日凌晨两点才到站。旅客们下车后工作人员抓紧时间做完后续整备工作,只为珍惜不到四小时的休息时间。四小时后,还没缓过神的江冀车长和其乘务员们又继续接车,担当从宜昌东开往杭州东的D2194/D2191次列车的服务工作。1月27日早上八点十三列车始发,江冀车长看着窗外白茫茫的一片,不禁长叹一口气,心想今天又要打一场和昨日一样的攻坚战。果不其然,列车达到终到点站已经是晚上八点半。江冀车长带领着乘务员们连续作战,紧接着执乘D2192/D2193次从杭州东开往汉口的列车。这两天他们为了确保旅客乘车安全,工作人员对车门口的冰雪进行清理。安抚乘客情绪,加强车厢巡视。经过工作人员昼夜坚守岗位,列车于28日凌晨四点半平安抵达汉口站。此时,列车已经晚点七个小时。

冰雪是寒冷的,工作人员的服务是暖心的。千里冰封,封不住他们工作的热情。万里学飘,飘不走他们奋斗的意志!“交通兴国,铁路先行”不是说说而已!

故事四:彻夜未眠的车班留下深情一片

1月27日,半夜的汉口站候车室依然坐了很多滞留的旅客,他们有的在玩手机,有的在吃泡面,有的都自带被褥睡得很香。“请问D3257次列车到底什么时候开啊?今天还能不能走了?”一位旅客问到张玉峰车长,“您不要着急,我们就是接这趟动车的工作人员,只要我们在等,这趟车就一定会继续开!”张玉峰车长回答到。由于前几天的暴雪,很多车子都停运或晚点。D3257次列车也已经晚点5个小时。正因为这样,该旅客有点按耐不住了,其实,不仅是旅客们心急如焚,张玉峰车长和乘务员们也很着急。张车长在候车室走来走去,时不时看一下屏幕,随时关注着晚点信息。旅客们看到他们没有被大雪阻挠,依然奔赴工作前线都投来了赞赏的目光,同时也心里也踏实了不少。

凌晨4点20分,D3257列车终于到达汉口站,张玉峰车长与另一个车长迅速交接,组织完旅客上车后,列车从汉口站开出。虽然整夜未眠,乘务人员们依然热情饱满的服务旅客。突然有位旅客发烧了,张车长和乘务员跑前后,给他送来退热贴和开水,并把自己的大衣给旅客盖着以免再次受凉。天冷人心不冷,工作人员用自己的服务温暖着车上每一位旅客。每三十分钟车厢都会播报最新晚点信息并致歉。旅客们因为晚点焦急和抱怨,也随着广播里面动听的声音消失了。换来的是旅客们的表扬和安心!

1月25日到28日全国各客运车间出乘的班组共计晚点57趟次,最长10个小时,连续作战车班达到15个,这四个小故事只是汉口动车组车间的一小部分,更是在冰天雪地里默默在岗位上奋斗铁路人的小缩影,他们用心服务,谱写了一首又一首动人之歌。         

责编:申燕伟

上一篇:爱心企业寒冬赠药 环卫工人倍感温情

下一篇:沌阳环卫工救夜宿公交站女子

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子