设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新洲区打响节前城乡环境整治攻坚战

汉网消息(通讯员汪珊英 廖辉)春节即将来临,为营造良好的节日气氛,全面保障节日期间城乡环境,新洲区城市综合管理办公室统一调度,各级各部门迅速行动,全面启动了节前城乡环境整治攻坚战,重点对全区重点领域、集镇和村湾环境进行整治,确保春节期间城乡环境整洁有序,市民安全出行。

\

邾城街综合整治邾城市场

1月15和16日连续两天,邾城街联合城管、市场办、公安等职能部门,对邾城市场开展了大规模集中整治行动,打响节前领域安全整治攻坚战。

邾城市场一直以来是邾城城区环境综合整治重点场所,“脏、乱、差”现象比较严重。为了配合这次整治行动,相关部门工作人员提前一周上门做商户思想工作,宣传城市管理法律法规。早上8点,执法人员就来到邾城市场,引导占道经营的摊点、小商小贩到指定区域经营,清理出店经营,拆除违章建筑、乱搭乱盖、乱牵乱挂等,确保市场内消防通道畅通。

邾城街相关负责人表示,对市场周边实施长效管理,为消费者及周边居民营造良好的购物环境和居住环境。

\

轨道交通阳逻线治理脏乱差环境乱象

近期,区城综办召集相关街道和职能部门就沿线存在的城市综合管理问题进行现场办公,交办处理。

轨道交道阳逻线于去年12月26日开通运营,为新洲人民提供了更加便利快捷的出行环境。阳逻线新洲区境内线路长11.5公里,设有军民村、武生院、阳逻、阳逻开发区、施岗、金台6座车站。随着出行人流量的急剧增多,沿线脏乱差的环境乱象也日益突现,严重影响了新洲的城市形象。在汉施公路沿线的村湾路边、渠道、空地,随处可见枯枝杂物建筑垃圾堆放,甚至还有成堆的暴露垃圾。在各个站点和公交站周边,纸碗、塑料袋等废弃物随处可见,出店占道经营的现象也较为普遍。尤其是在金台站,走出站台,印入眼帘的是被絮衣服乱晒乱晾,大堆的生活垃圾,石碑、废旧轮胎随意堆放。

针对发现的问题,区城综办现场下达了问题清单,要求阳逻街、阳逻开发区及城管、交通、公安等职能部门迅速行动,加强属地管理和职能监管,下狠决心,花大力气,层层落实,整治环境乱象,以干净整洁有序的出行环境增强了人民群众幸福感。据悉,阳逻街、阳逻开发区在第一时间迅速成立了整治专班,就各自区域内存在的问题采取有力措施及时进行整改。

\

凤凰镇多措并举推进农村环境治理

凤凰镇多措并举推进农村环境整治,全力打造生态、宜居、旅游小镇,村湾环境发生了翻天覆地的变化。

为改变以往农村环境“脏、乱、差”的现象,今年以来,凤凰镇将环境治理与新农村建设、脱贫攻坚等工作有机结合,大力推行长效管理机制。在全区范围内率先拆除所有敞口垃圾池,配发勾臂箱。实现村组有收集点、户户有垃圾桶、以村组为单位配备保洁员,层层签订责任状,推行垃圾分类试点,投入150余万元修建垃圾转运站一座,实行“村收集、镇转运、区处理”垃圾收运体系。投入500余万元对公路沿线进行升级改造。清除106国道两侧有碍观瞻的皮树杂草,对镇区范围内凤刘线、318国道沿线进行靓化升级,修建花坛绿化带和隔离墙。

在工作模式上勇于创新,采取镇、村两级联动巡查机制,采用互联网+模式,在日常巡查上发现的问题通过网络第一时间反馈至村,村第一时间整改,一批环境顽症得到有效治理,确保了辖区环境卫生干净整洁。落实奖惩机制,通过晒成绩、争标尖,极大促进了各村开展村湾环境整治的积极性、主动性,涌现了余山村、石骨山村等一批洁绿靓美、宜居生态的美丽村湾。

 

责编:申燕伟

上一篇:湖北自主择业干部创业风生水起

下一篇:蔡甸城市综合管理工作在全市新城区再夺魁

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子