设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老牌迷熬夜打麻将后突发胸闷呼吸困难 结果是血栓跑进肺里

汉网消息(通讯员 周莉 陈舒)最近,一位68岁老人在刚打完麻将后,去医院复查途中,突发胸闷,被紧急送往武汉市第三医院抢救后,被医生诊断为肺栓塞,立即行(  溶栓   )治疗后,转危为安。

经过抢救后的李大爷说,自己和家人一直误以为是胸口闷痛是心脏问题,于是在发病前一天,自己还前往自己家附近的医院门诊看诊,按照门诊医生要求背了24小时动态心电图进行监测心脏问题。医生还特地提醒,监测时候需要注意休息,不要过度劳累。可是李大爷是个牌迷,回家以后,呆了几个小时后,又开始感觉到无聊,半夜又前往好友家开始熬夜奋战麻将。李大爷说:“第二天一早,就要去医院复查,当家人刚准备把老人送往附近医院途中时候,老人突然胸闷、呼吸困难,大汗淋漓。于是家人立刻拨打120,急救车立即把老人送往事发地最近的武汉市第三医院胸痛中心进行抢救。

送医院后,武汉市第三医院心内二科医生黄春艳、熊晓昉医生发现血氧饱和度偏低,立即做相关检查明确老人有无肺栓塞疾病,行双肺动脉+主动脉+冠状动脉增强CT,发现双侧肺动脉多发肺栓塞,做了溶栓治疗,这才控制住了病情。

68岁的李大爷,在长期久坐打麻将后,突然出现胸闷、气促等症状,经排查其肺动脉里竟然出现了严重的栓塞,必须马上进行溶栓治疗。而导致他患如此高危疾病,就是久坐下肢长期弯曲不动,形成了腿部静脉血栓。血栓脱落后回流到右心,进入并堵塞了肺动脉。武汉市第三医院心内二科医生黄春艳说,“急性肺栓塞患者中,有10%的患者在1小时内不治死亡,该疾病是一种非常高危高风险的疾病。在长期卧床、骨科术后患者、老年、肥胖、孕妇等人群,都是容易发生静脉血栓的高危人群。尤其需要警醒的是,长途旅行经济舱旅客、久坐打麻将、打游戏人士、静坐数小时不活动也是静脉血栓、肺栓塞的高发群体。

肺栓塞发病有没有蛛丝马迹可以及时发现呢?黄医生介绍,一是双腿不对称浮肿。肺栓塞常伴随着深静脉血栓,一般都没有明显症状,但有些人可能出现栓塞那条腿有肿胀、导致两腿粗细不一的情况,这是静脉栓塞少数比较典型的症状之一。二是咯血、晕厥、烦躁及惊恐不安。有的肺栓塞病人会出现咯血、晕厥、烦躁及惊恐不安,甚至濒死感、心悸、咳嗽等症状,这时应立即就医。如果近期曾有下肢创伤手术史,那么在就医时一定要跟医生反映曾经的创伤手术情况,帮助医生更准确地进行判断。

责编:申燕伟

上一篇:一封邮寄错了地址的快递感谢信

下一篇:名校春联大评比,500余名大学生赛春联

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子