设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

20岁小伙突发胸痛半夜惊醒 医院爱心无缝对接成功挽救

汉网消息(通讯员 周莉 陈舒) “我当时腿都快吓软了。”1月 12 日上午,在武汉市第三医院首义院区,李女士说,自己的儿子突发心梗,当时送往的医院无法进行手术,在立即转往武汉市第三医院首义院区后,医生开启绿色通道,将儿子从死亡线上拉了回来。

罕见!20岁男孩突发心梗  平时并无不良生活习惯

目前,心血管疾病呈年轻化趋势,40岁左右发生相关疾病的已不少见。但令人诧异的是,武汉市第三医院收治了一名差点因此丧命的20岁心梗患者,该患者是一名20岁的男孩,平时没有什么不良的生活习惯,由于发病情况十分凶险,幸亏当时救治及时,目前正在康复中。

原来,20岁小鑫老家在武汉周边。11日晚上,凌晨三点,小鑫躺在床上突然胸口剧烈疼痛,大汗淋漓,同卧室的同事见状,立即拨打120送往附近医院就诊,由于附近的医院并不能进行急诊心脏手术,立即转往武汉市第三医院就诊。

武汉市第三医院心内科二区主任蒋雯说,小鑫在转院的途中,120已经紧急联系好了我们医院,当时小鑫的病情已经在医院胸痛中心群展开了讨论,各个科室专家对小鑫病情进行详细讨论和提前预定,为小鑫入院后第一时间抢救做了充足的准备。蒋主任说,在小鑫还没到达前,所有专家已经在手术室准备就绪,等着小鑫入院,第一时间开展手术,抢救生命。

武汉市第三医院心内科二区主任蒋雯说,小鑫刚来的时候情况危急,同来的只有同事一人,到达武汉市第三医院后,专家根据心电图、查血等检查结果显示,小鑫的症状为突发急性心肌梗死,需立即手术治疗。

不过,随之问题也来了。手术需要家属签字,但是小鑫是外地人,直系亲属都不在武汉,同行的同事也特别害怕紧张。由于情况紧急,急性心肌梗死抢救不及时,很有可能出现生命危险。“一分钟也不能耽误。”武汉市第三医院医生心内二科医生蒋雯立即向院方请示,需要立即进行手术。医院为小鑫开辟了绿色通道,由他在武汉的同事代为签字。蒋雯主任说,给小鑫做冠状动脉造影时发现是临床少见的冠状动脉瘤,右冠动脉瘤内的血栓完全堵塞,立即行导管内血栓抽吸术以及溶栓,并予导管内给予溶栓药物治疗,治疗后右冠状动脉血流恢复 患者症状明显好转手术很成功,小鑫捡回了一条命。但是术中也发现小鑫是由于冠状动脉瘤导致的心梗。

“心梗发生年轻化是一大趋势,这多跟多与现代人脑力劳动过度、社会交际频繁、睡眠时间不足、生活不规律、运动不足、肥胖、嗜烟酗酒等有关。但小鑫仅仅20岁,且生活方式较为健康,这么年轻就被心梗找上门确实少见,蒋主任说,虽说小鑫是由于冠状动脉瘤导致的心梗,而之前,小鑫患上了严重的感冒。主任也表示,冠状动脉瘤引起血栓形成可能与前期的重感冒有一些关系。

蒋主任说,虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们的血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。同时,年轻人心梗通常起病急骤、症状凶险,有些无先兆不适而突然发病,猝死的几率也比老年人更高。

心梗症状  “一般心慌、胸痛,很有可能是心梗前兆。”

蒋主任介绍说,大约半数急性心肌梗死的病人,在发病以前的一周或两周有前驱症状,而最常见的是原有的稳定型心绞痛变为不稳定型,或是以前并未出现过心绞痛,突然出现长时间的心绞痛,同时还伴有出汗、烦躁、恶心、充满恐惧感等等。此外,还可能出现乏力、胸部不适、气急、心悸、呼吸困难、咳嗽等症状。而小鑫一周前出现了重度感冒,后期胸口疼痛,他也没注意。蒋主任说,除了典型的胸痛、胸闷,有濒死、压迫感,伴有出汗、恶心等症状外,有时心梗还会出现不典型症状,表现为头晕、胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。
 

责编:申燕伟

上一篇:汉阳城管整治共享单车乱停放 仅半月600余辆损坏单车被清理

下一篇:蔡甸城管精细巡查快处置及早动手拆违建

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子