设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“两会”进行时| 青山代表团审议《政府工作报告》都说了些啥?

1月10日

在武汉市第十四届人民代表大会

第二次会议上

青山代表团的代表们

在审议《政府工作报告》时

围绕

大气污染防治

大学生就业

长江新城建设等问题

畅所欲言

 

代表都说了些啥?

一起来看看吧~

 

市人大代表 苏霓斌

抓产业转型,重塑青山优势。积极服务钢铁冶炼、石油化工等传统产业,支持钢铁企业围绕“城市钢厂”定位,实施减量、精品、绿色发展战略;支持石化企业紧扣高技术、高附加值、差异化转型理念,大力发展新材料产业,推动石化产业转型升级。

抓城市“双修”,留住青山文脉。继续实施生态修复与城市修补,以源头污染防治和绿色项目导入修出好山好水,以城市空间整理和历史记忆留存修出宜业宜居,改变固有印象、深植具象乡愁。

抓党建引领,凝聚青山力量。实施“红色引擎共同创造”,统筹推进“铸魂”工程、干部训练养成,以“天天敲门组”“顺顺吧”“好样的工作队”为载体创新基层社会治理,凝聚转型发展的精气神和众力量,不断提升老工业基地居民群众获得感幸福感和安全感。

市人大代表 徐国平

青山区是重化工业区,大气污染源主要来自钢铁、化工、电力等行业。中央经济工作会议明确提出要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点就是要打赢蓝天保卫战。

建议市政府借鉴成功经验,将青山生态环境综合整治工作纳入市级环境治理攻坚战略,成立市级层面的领导机构和工作专班,加大领导、协调、督查和治理力度;探索执行大气污染物特别限制排放标准,鼓励、促进大企业调整能源、产品结构、压缩污染工序、采用先进可靠的环保技术及清洁生产工艺;支持大企业发展绿色制造、智能制造、大数据、现代供应链等新型产业,用绿色产能替代传统产能;建设花园式工厂,打造绿色产品品牌。

市人大代表 柳新

市委市政府着力在解决大学生落户、住房、收入等三大问题上出实招,去年有30万大学生留汉,为武汉的发展注入新的活力。

建议做好“大学+”文章,推动武汉市人力资源的进一步优化。

一是在大学青年城建设、管理中,购房应更加公开公平,让真正在住房上有困难的大学生充分享受到优惠政策。

二是进行金融创新,让大学生在购房中有更多的贷款途径和优惠措施。

三是加大配套设施的建设,加大在中心城区建设保障房的体量。

市人大代表 张晓达

长江新城虽选址长江左岸大道一侧,但为了完善城市“一轴两翼”,均衡发展的现实需要,作为长江新城南岸、武汉长江东部门户的青山区(化工区),有必要、有责任、有意愿主动呼应和融入全市“一城一轴一心”建设新格局,积极对接长江新城发展动能带,通过联动发展提升自身功能价值,打造南岸片区转型发展制高点。

一是立足长远谋划新城未来建设,长江新城南岸一并纳入长江新城建设规划,推动南北两翼齐飞,助推地方均衡发展。

二是从政策、项目等方面关注南岸,更多地支持长江新城南岸片区的发展建设问题,给青山区(化工区)平台和机会,帮助促进空间结构调整,提升城市功能形象。

市人大代表 匡治国

建议加大青山大气污染治理力度。

一是成立武汉市大企业污染治理领导机构。成立市级层面的领导机构和工作专班,加大领导、组织、协调、监督和处理力度。

二是积极争取国家、省、市的政策支持。全面制定大气污染治理行动计划,将排污费征收层级下放到区级,增强区级财政收入和环境治理能力。

三是强力推进重点环节的污染治理工作。积极引导大企业全面落实污染防治的各项任务要求,淘汰落后产能,适时启动相关污染企业的关停并转工作。

四是全力支持大企业发展新型产业。实施市区联动、政企互动机制,引导实体企业与互联网、大数据、人工智能深度融合,在创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。

市人大代表 黄勇

建议进一步激活民营经济发展,拓展民营经济发展空间。

出台相关政策措施,支持鼓励国企、央企加大开放,民企与国企、央企通过加强沟通、加强合作,共同打造产业链,共建产业园,共同开发新产品,允许民企参与混改,为民企发展提供更多机遇、更大空间。

积极探索军民融合道路。充分发挥军工企业的技术优势,结合民企的资本融入、管理模式、应用渠道、市场的敏感性等,加强民企与国企、央企的技术对接和嫁接,加大军用技术向民用的转化力度。

 

责编:申燕伟

上一篇:食品QS标志10月1日起退役 以后买食品看包装“SC”标志

下一篇:汉阳城管深夜设卡 超载司机弃车逃跑

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子