设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“鸭中大熊猫”集中在汉栖息,代表委员建议建湿地公园

黄陂一湿地是野鸟的天堂。记者肖僖 摄

长江日报融媒体1月11日讯 全球青头潜鸭的最大越冬栖息地在武汉黄陂,全球现存500多只青头潜鸭中的200多只,最近集体现身该区一湖泊中,近日,这一新闻引起了两会代表委员的关注,大家纷纷建议,为青头潜鸭建湿地公园,保护它们安全过冬。

湖边拍鸟拍到“鸭中大熊猫”

2017年12月份,武汉市观鸟协会会员张全茂先生与摄友们,在黄陂一湖边拍到了成群“青头潜鸭”安居乐业的温馨场面。事后,他向媒体反映,详细讲述了发现它们的经过。经武汉市林业科技推广站、湖北省野保中心、武汉市观鸟协会多个部门专家鉴定,张全茂所拍的确是青头潜鸭。早在2012年,青头潜鸭就被世界自然保护联盟列为极危物种,全球仅存500只左右,数量比大熊猫还要稀少。青头潜鸭是稀有的季节性候鸟,每年10月中旬至11月初陆续从北往南迁徙,寻找温暖的越冬地。

2018年1月9日下午,黄陂区组织专业人士前往实地调查考察后初步认定:全球超三分之一即200多只青头潜鸭聚集在该湖泊所在的湿地中过冬。这意味着,全球最大的青头潜鸭越冬栖息地就在黄陂。

黄陂区林业局资源科负责人宋红卫说,此次观测到青头潜鸭的湿地中,湖汊密布、水质清澈、莲藕与芦苇丛生,且极为隐蔽,是青头潜鸭等野鸟理想的栖息地。目前,有包括青头潜鸭在内的数万只野鸟在该湿地过冬。

代表委员建言保护好“珍贵客人”

看了青头潜鸭来汉过冬的新闻后,湖北大学资源环境学院梅惠副教授欣喜不已,她说,候鸟的迁徙路径、规律特征是气候变化的敏感标志。

青头潜鸭全球最大越冬地在武汉黄陂,这意味着武汉远城区的环境好。2012年开始,武汉市就实行了“湖长制”,将全市166个湖泊的湖岸线分段细化管理,成效显著,青头潜鸭从候鸟变成留鸟就是有利证明。“对于这些‘珍贵的客人’,我们应该好好保护。”

10日,在两会分组讨论会上,市人大代表、黄陂区水务局局长王祥辉,市人大代表、黄陂区司法局局长江秀国等人纷纷建议,为这些珍贵的青头潜鸭建湿地公园,“黄陂人好客,既然它们选择了在黄陂做客,过冬,我们就好好招待客人,让它们过一个暖温的冬天”。

据黄陂区林业局局长刘中介绍,早在媒体关注之前,黄陂区就启动了生态环境的全域保护。仅去年,区委区政府就投资4个亿用于盘龙城开发区府河湿地的环境保护。区委区政府专门设立了湿地保护管理局,出台了相关的保护政策。青头潜鸭在黄陂湖泊栖息备受关注,黄陂区已经启动全方位保护措施,并有意建湿地公园来保护这些“珍贵的客人”。

府河将建“候鸟天堂”

10日,正在参加市“两会”的市人大代表、黄陂区委书记吴祖云表示,一定要做好黄陂的生态保护工作,让更多珍稀物种选择黄陂。

“没想到黄陂府河水质抽样全段第一,刚获得100万元奖金,就又有这个意外收获。”市人大代表、黄陂区委书记吴祖云10日在接受本报记者采访时说,黄陂下决心构筑优质生态环境,拟设立府河湿地自然保护区,让更多的珍惜物种来黄陂栖息过冬。

记者从黄陂区林业局了解到,黄陂拟设立府河市级湿地自然保护区。通过设立湿地保护区,从法律上对府河湿地资源进行依法保护,有利于保护湿地资源、保护各种野生动物多样性,维护生态平衡,实现人与自然和谐相处。

同时,完善保护区基础设施建设。逐步恢复野生莲藕、野菱、香蒲和芦苇等野生植物生长发展,巩固河岸基础。保障鸟类栖息地和生物多样性,确保湿地各项功能效益得到充分发挥。

如果您真心真意喜爱野鸟,就尽量不要去打扰它们,东湖飞鸟世界副馆长王建祥先生说,“建议相关部门采取紧急措施,严禁无关人员进入青头潜鸭所在湿地”。

武汉市观鸟协会会长颜军表示,非专业观鸟人员观鸟时,因不注重细节,往往会让野鸟受到惊吓而健康受损。(记者 陈奇雄 王晶 汪甦 李冀 通讯员 胡波 邱舒)

责编:汉网

上一篇:早安武汉|地铁7号线确保今年年底通车

下一篇:有戏迷朋友吗?武汉剧院成戏码头,2018年有77场好戏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子