设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

托神舟对接、送蛟龙下水,武汉27项成果获国家科技奖励

长江日报融媒体1月8日讯 8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕,记者获悉,湖北省共有29项成果(通用类)获奖,其中,武汉地区就有27项获奖,获奖数量继续保持全国前列。

在这29项获奖成果中,由在汉高校、院所、企业等主持完成的成果有10项,其中包括国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖二等奖1项,国家科学进步奖二等奖7项。

中科院武汉测地所“实时高动态高精度相对定位与定速软件”引路,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器空间首次交会对接;中铁第四勘察设计院集团有限公司,负责广深港高铁狮子洋隧道设计,该隧道全线贯通,助力广深港高铁全线竣工;还有“蛟龙号载人潜水器研发与应用”“特高压±800kV直流输电工程”等国家重大项目,都有武汉科技力量的注入,这表明武汉原始创新和基础研究水平的能力在不断增强,综合科研实力在全国的地位进一步得到提升。

值得注意的是,中铁第四勘察设计院集团有限公司,长飞光纤光缆股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司等在汉科技型企业均斩获奖项,武汉新芯集成电路制造有限公司作为唯一一家企业合作方,参与中国22纳米集成电路技术开发,而该技术全球此前仅英特尔能量产,这彰显了在汉的国家存储器,也加入了高端集成电路先导工艺研发的国际俱乐部。其中,中铁第四勘察设计院集团有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司作为第一完成单位,获得国家科技进步奖二等奖。

国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。根据2017年5月最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》的有关规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。(记者李佳 通讯员龙华 赵鋆冲)

责编:汉网

上一篇:长江日报评论员展望2018:用奋斗创造,让美好更平常

下一篇:本周持续低温,驾车过江时发现冰棱请打122

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子