设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2018年首列中欧班列(武汉)顺利启程 全年计划往返开行500列

汉网消息(通讯员 苏庆丰)1月4日11时34分,随着汽笛一声长鸣,编组50辆、满载武汉及长三角、珠三角地区企业生产的电子元器件、饮料、食品、机电产品的X8406/5次列车从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站安全开出,经京广线运行,由满洲里出境,驶往德国汉堡,这是2018年武汉开出的首列中欧班列,也就此拉开了中欧班列(武汉)今年开行的大幕。

\

2018年首列中欧班列(武汉)顺利启程,从吴家山站驶往德国汉堡。苏庆丰  摄

吴家山站站长唐谋国介绍,该站根据中国铁路武汉局集团有限公司中欧班列开行重点任务计划,加强运输组织。车站接发列车、调车、货运及安全技术管理人员协调配合,全力为中欧班列开行服务。在车站股道运用紧张的情况下,科学合理地编制调车作业计划,还克服了近期天气寒冷、雨雪交加、昼夜温差大、时间紧、作业环境复杂等困难,开足马力,确保中欧班列及时编组、对位、挂出、准点开车。

汉西车务段货运副段长叶雄说,2017年中欧班列(武汉)共往返开行375列,2018年计划往返开行500列,同比增长33.3%。借助特种冷藏集装箱,潜江的小龙虾、梁子湖的生鲜以及汉产蔬菜也将陆续搭上中欧班列发往欧洲,丰富欧洲人民的餐桌。中欧班列具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,如今已成为国际物流中陆路运输的骨干方式,为服务我国对外经贸发展,贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、物流畅通,推进国家“一带一路”建设提供了运力保障。

武汉汉欧国际物流有限公司负责人表示,2018年中欧班列(武汉)将继续深入推进国际大通道建设,适时组织开行至乌克兰、土耳其、伊朗等东欧及中西亚地区班列,服务范围将辐射至东欧、南欧、地中海等国家。还将拓展服务产业链,积极申请邮路,适时发展中欧班列(武汉)邮快件运输业务,建设武汉第五国际通道,为武汉发展跨境电商保驾护航。同时,还将充分利用国际铁路货运通道优势,实现物流贸易与贸易物流的双向促进作用。

责编:申燕伟

上一篇:雨雪至,黄陂城管融雪防冻保平安

下一篇:寒潮侵袭武汉 江汉区城管委启动融雪防冻预案

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子