设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉作风建设大会现场通报“十差不满意单位”

2日,市委市政府召开全市新年作风建设大会 长江日报记者周超 摄

长江日报融媒体1月2日讯(记者郑汝可)2日是新年上班第一天,武汉市委市政府召开全市新年作风建设大会,吹响搏击中流、勇开新局“冲锋号”,动员各方抖擞精神、凝聚力量,翻篇归零再出发。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新出席会议强调,要以自我革命的勇气坚决纠正“四风”,大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效的精神,以过硬措施确保作风建设取得好效果。武汉市长万勇主持会议。武汉市政协主席胡曙光出席会议。

“十差不满意单位”负责人代表作检讨发言 长江日报记者周超 摄

去年2月3日,春节上班第一天,武汉市召开全市作风建设大会,打出作风建设“组合拳”,向“新衙门作风”开刀。今日会上,通报了2017年全市机关中层处室、基层站所“十优满意单位”“十差不满意单位”,3个代表单位分别作交流或检讨发言。

2018年再启武汉市机关作风建设新征程,陈一新提出总体思路:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,以正面典型引路,以反面典型警示,从人民群众“最怨最恨最急最盼”的事情抓起,持之以恒正风除弊,着力“抓落实、优服务、惩蝇贪”,重塑为民办事体制机制,努力打造党政机关服务最优城市。

对标中央要求、对标群众呼声、对标武汉发展实际

以自我革命的勇气坚决纠正“四风”

去年来,武汉市作风建设力度之大、影响之深、成效之好前所未有——全力拼搏赶超的精气神、全力优化发展环境局面、全力服务基层群众氛围已经形成,全力惩除微腐败的巡查制度和全面严肃问责机制已经建立。但在2017年“双评议”工作中,武汉市仍有13个参评处室满意度低于60%。

陈一新直言,当前,武汉市干部作风对标中央要求、对标群众呼声、对标武汉发展实际仍有差距,“门好进、脸好看、事难办” 现象依然比较突出。有的干部工作只求“做了”、不求“做好”,只求“过得去”、不求“过得硬”;有的干部只求不出事,宁愿不做事;还有的干部调查研究不重视、不深入,心中无“数”,手中无“图”。

“尽管上述问题发生在少数单位、少数干部身上,但影响不好,危害不小。”陈一新要求各级各部门和广大党员干部务必对照检查,深刻反思,举一反三,坚决整改,持续向纵深推进机关作风建设。要对标中央的要求,对执行不到位的问题引起警醒;对标群众的呼声,对服务不到位的问题加力攻克;对标发展的需要,对推进力度不到位的问题重视解决。

弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效“四种精神”

把党的优良作风弘扬开来 把作风建设的标准提升起来

加强作风建设,既要“破”,更要“立”。陈一新提出,今年要在武汉市大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效“四种精神”,切实把党的优良作风弘扬开来,把作风建设的标准提升起来,以绝对过硬的作风引领高质量发展,加快实现大武汉复兴。

——大力弘扬为民奉献精神

坚持以人民为中心的发展思想,陈一新要求全市领导干部:树立“两为”之志、满怀“三许”之心、恪守“三不干”之戒。

他具体阐释:“两为”之志,就是要牢记“为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴”的使命担当,真正把人民对美好生活的需要作为我们的奋斗目标,以造福人民为最大政绩。

“三许”之心,就是要以身许党、以身许国、以身许民,把全部的精力用在为党和人民干事创业上。

“三不干”之戒,是指凡劳民伤财的事坚决不干,凡有损老百姓利益的事坚决不干,凡群众不拥护、不高兴、不答应的事坚决不干,干好群众最需要我们干的事,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

——大力弘扬拼搏赶超精神

拼搏赶超是新时代永恒主题。陈一新用三句话概括:要有“跳起来摘桃子”的目标,怀有中国领先、世界一流的雄心,解决好“平庸”问题;要有“明知山有虎偏向虎山行”的勇气,勇啃硬骨头,克难攻坚开创新局面,解决好“懒散”问题;还要有“比学赶超”的劲头,在各行各业形成“比干劲、比业绩、比质量、比效率”的良好氛围。

——大力弘扬改革创新精神

以改革创新推动工作、引领发展,陈一新要求充分发挥领导创新的“统帅”作用,善于在纷繁复杂的矛盾中找准突破口,善于把创新经验系统集成并上升为顶层设计。

他提出,还要善用改革创新这个利器,努力把问题变成效、把难点变亮点、把历史“包袱”变发展财富;善用科学方法论,正确掌握发展规律,既与时俱进又善接地气,以新理念引领新思维、谋划新思路、策划新举措、推动新发展,解决好“守旧”问题。

——大力弘扬落地见效精神

把美好蓝图变为现实,惟有落实、落实、再落实。陈一新要求广大干部,学会摸实情、找实症、出实招、求实效,坚决克服花拳绣腿,坚决避免光喊口号不行动,坚决防止单靠开会发文代替落实,解决好“虚浮”问题。说了办、定了干,办好利民惠民的实事,干好打基础利长远的大事。

他要求,多开展一些“微服私访”“随机调研”,及时发现和解决实际问题;要围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深入剖析,查找根源,精准把脉。

着力解决“走秀式”调研 会议检查评比繁多等问题

以过硬措施推动作风建设落地见效

确保作风建设取得实效,陈一新要求善出硬招实招狠招,强化“五个坚持”:要坚持领导率先垂范,从市委常委会做起,从各级领导干部做起,牢固树立“四个意识”,带头落实中央八项规定精神,带头反对和纠正“四风”,着力解决“走秀式”调研、会议检查评比繁多、责任和矛盾问题上推下卸等问题。

要坚持确保重点工作落实,尤其要把招商引资项目落地作为明年投资考核和加快发展的重点,确保每月集中开工一批重大项目;坚持和完善拼搏赶超交流会制度,推动重点工作“大比武、大落实”。

要坚持典型引路,实施“示范创建在一线”行动,继续开展“十优满意单位”“十大效能示范岗”“十大勤政廉政标兵”创建活动,努力营造对标榜样、见贤思齐的良好氛围。

要坚持狠刹歪风,开展专项整治行动,集中火力解决“表态多调门高、行动少落实差”“重大决策部署落实不力”“新衙门作风”、群众身边的不正之风和微腐败等问题;对作风建设流于形式造成严重后果的,一律严肃问责,下决心抓一批负面典型案例,点名道姓通报曝光。

要坚持创新机制,完善“网上群众工作部”工作机制,深入开展好“千局千企”“双万双联”“万警进社区”等活动;开展作风“大监督”“大评议”,提高作风建设制度化、常态化、规范化水平。

责编:汉网

上一篇:东风公司撤资“本田中国”,东风本田不受影响

下一篇:年底酒局多!武汉醉驾大数据来了,查到醉驾最多是这个点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子