设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东风公司撤资“本田中国”,东风本田不受影响

长江日报融媒体1月2日讯(记者李金友)1月2日,上海联交所官网发布公告称,东风汽车集团股份有限公司拟挂牌出售本田汽车(中国)有限公司(以下简称“本田中国”)10%股权。

此股权交易完成后,东风公司将从本田中国全部撤资。长江日报记者2日从东风公司获悉,此次股权交易仅涉持有的本田中国10%股权,与东风本田汽车有限公司、东风本田发动机有限公司以及东风本田汽车零部件有限公司并无关系,东风公司和本田技研工业株式会社的上述合资业务均不受影响。

本田汽车(中国)有限公司成立于2003年9月,是中国汽车史上首个产品100%出口的整车制造企业。该公司由本田技研工业株式会社(股比:55%)、本田技研工业(中国)投资有限公司(股比:10%)、广州汽车集团股份有限公司(股比:25%)和东风汽车集团股份有限公司(股比:10%)共同出资成立,主营整车生产和全球KD零部件出口业务。

本田中国位于广东省广州出口加工区内,建有焊接、涂装、发动机组装、整车装配以及整车检测等整车生产制造工序,项目总投资1.25亿美元,生产能力为6万辆/年。

东风公司此次出售的即为其持有的10%本田中国股权,期限截至2018年1月29日,挂牌价格为9487万元。据东风公司介绍,本田中国自成立以来累计出口整车超过30万台,但自2008年金融危机以来导致需求减少,加上汇率变化、劳动力成本上升、税收优惠取消等国内外因素影响,本田中国产销量连年下滑。从本田中国的经营上考虑,为了更好地长期合作,东风退出本田中国,不再参与本田中国的经营活动。

此前,广汽集团已于2017年12月29日在广州产权交易所挂牌转让其持有的本田中国25%股权,挂牌转让底价约为2.32亿元。

广汽和东风出售本田中国股权,广汽本田将“接盘”。广汽集团2017年12月16日还表示,在获得相关政府部门审批通过后,该公司与本田的合资公司广汽本田汽车有限公司将通过公开市场受让及协议受让收购本田汽车(中国)有限公司100%股权,并进行改造升级。(线索提供:金雯)

责编:汉网

上一篇:年底酒局多!武汉醉驾大数据来了,查到醉驾最多是这个点

下一篇:武汉政府投资项目计划(草案)将首次提交市人大审查批准

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子