设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年底酒局多!武汉醉驾大数据来了,查到醉驾最多是这个点

长江日报融媒体1月2日讯 2017年,交管部门在全市共查处3114起醉驾违法,2日,长江日报记者从武汉市交管局获悉,醉驾违法中,女司机的人数逐年增加,女醉驾司机人数增长超过3成。

女性醉驾41人,同比增长36.6%

据统计,2017年全市共查处醉驾交通违法行为3114起,与2016年同比增长20.3%,其中,交管部门发现,在查处量增大的情况下,女性被查处量逐年增多。2017年女性醉驾41人,与2016年30人相比增加11人,增长36.6%。

而无证醉驾人员比例有所降低,但人数却在增加。2016年无证醉驾人员115人占查处总数的6.3%,2017年无证醉驾人员120人占查处总数的5.4%,查处无证醉驾所占比例虽有一定降低,但无证醉驾的绝对人数增加了5人。

在查处的醉驾人员中,无业的人数增加最多,2017年被查处的无业人员1253人,与2016年875人相比增加43.2%。

交管部门对醉驾人员的年龄进行分析后发现,30岁至40岁的醉驾人员人数最多,30岁以下的人员呈增多趋势。

2017年查处的人员中,30岁至40岁占查处总人数的38.4%,与2016年占比基本持平;而20至30岁醉驾人员明显增多,2016年查处的醉驾人员年龄分布在20至30岁的有347人,2017年该年龄段为432人,增加85人,增幅为24.5%。

周四、周五是醉驾查处高发期

从交管部门查处的数据分析,2016年醉驾查处量最多的月份集中分布在1、11、12月,2017年查处量最多的月份集中分布在3、6、10、11月份。

查处高峰日期一般集中在周四、周五两天。2016年度查处18人以上的天数共有18次,其中周五有11次,占总次数的61.1%;周四有4次,占总次数的22.2%。2017年度查处18人以上的天数共有48次,其中周五有17次,占总次数的35.4%;周四有19次,占总次数的39.5%。

从醉驾查处的时间段分析,20时至22时为醉驾查处高峰期,2016年该时段查处醉驾人员1247起,占查处总数的48.2%,2017年该时段查处醉驾人员1700起,占查处总数的54.6%。

凌晨后查处数逐步增加。2016年0时-凌晨4时查处数为331起;2017年0时-凌晨4时查处数为376起,比2016年多45起。

武汉交警提醒,武汉交警对酒驾查处采取的是“全天候·全方位”整治模式,不分节假日,在任何时段、任何地点都可能设岗查处,千万不要抱有侥幸心理。

71人因拒吹气、冒用他人身份、冲岗被从重处罚

市交管局事故处醉驾办案中心介绍,部分酒驾司机在被抓获的过程中,为了逃避处罚,会用一些“急中生智”的伎俩,例如拒吹气、冒用他人身份、冲岗等,2017年有71人因不配合执法的行为,被从重处罚。

案例一:拒绝进行呼吸式酒精测试

2017年12月21日晚11时,汉阳区大队民警在汉阳大道罗七路路口设卡盘查,拦下一辆鄂AD1***号黑色本田牌小型汽车,因为驾驶人徐某拒绝进行呼气式酒精测试,于是汉阳大队民警直接将其送到汉阳医院醒酒中心强制血检,徐某静脉血送检血液中检出乙醇浓度为128.37mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

徐某行为属于“拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪”,类似这样的案例,全年发生了35起,他们将会受到法律的从重处罚。

案例二:使用他人驾驶证或者身份

2017年12月9日,醉驾办案中心民警杨彦在办理8日查获的一起醉驾案件时,发现醉驾嫌疑人张某使用的驾驶证系伪造,用一本真的驾驶证换上了自己的相片。经调查,张某从未考取过驾驶证,偶然捡到一本驾驶证后,将自己照片换了上去。

张某不仅醉驾,还存在使用伪造、变造驾驶证及无证醉驾等多项违法。武汉交警在2017年的酒驾、醉驾整治行动中,查获了18起使用伪造证件的醉驾司机,他们都将会受到法律的从重处罚。

案例三:强行冲岗

2017年9月6日晚上11时,东西湖大队民警在东吴大道六顺路路口设卡盘查,示意一辆浙E56***号的灰色五菱牌小型汽车停车检查,该车驾驶人拒不停车强行冲岗。当驾驶人驾车行驶至田园街七雄路三中门口时,最终还是被交警拦下。

经对驾驶人余某进行检测,乙醇浓度为87.63mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

余某强行冲岗,拒绝、阻碍公安机关依法检查的行为,最后被从重处罚,余某被处以4个月拘役,据统计,像余某这样意图强行逃避处罚的醉驾司机,全年被查获18人。

武汉交警提醒,血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到80毫克/100毫升以上的醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,将以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

根据相关法律规定,如犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又故意饮酒,经检验其血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的醉酒标准时,也同样被认定为醉酒。(记者魏娜 通讯员张鹏 郭文)

法律链接:

最高人民法院最高人民检察院公安部

关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见

醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(八)其他可以从重处罚的情形。

责编:汉网

上一篇:武汉政府投资项目计划(草案)将首次提交市人大审查批准

下一篇:坑坑洼洼、还缺交通标识线,这条路春节后启动路面恢复

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子