设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“设计之都”武汉2017成绩单很亮眼,斩获多项大奖

记者任勇 摄

记者任勇 摄

长江日报融媒体12月29日讯 29日下午,位于武昌昙华林的翟雅阁二楼变成了T台,模特身着3名武汉服装设计师的优秀作品在此走秀。这是“2017武汉设计年度发布会”的现场。共有工程设计、工业设计、平面设计、服装设计、动漫设计、艺术设计等6大设计门类亮相,共同发布今年行业优秀成果,获得全球“设计之都”的武汉实力不凡,设计成果“盆满钵满”。

在“世界屋脊”上打造世界级绿色环保旅游公路

中交第二公路勘察设计研究院设计的“西藏林芝至拉萨高等级公路”地处“世界屋脊”青藏高原,是中国高寒、高海拔地区里程最长、规模最大的高等级公路,前后历经6年,终实现分段通车目标。填补藏区高等级公路勘察设计技术空白。

中交二公院副总工程师翁德平介绍,选线中,除考虑地质、地形和安全外,还综合考虑了生态、雪线、人文、旅游因素,运用了高分辨率卫星勘察技术,进行多方案比选,创造性地采取桥梁跨越、通道下穿泥石流沟,设计动物通道,同时进行生态修复,对打造世界级绿色环保旅游公路提供了可借鉴的经验。因此获得2017年度国际道路联盟“全球道路成就奖”,这也是我国道路设计项目首次摘得此项大奖。

中铁大桥勘测设计院设计的湖南张家界大峡谷玻璃桥,创造了多项世界之最,是世界最长玻璃桥。该院副总经理庄勇透露,玻璃桥创造了巨大经济效益,2016年8月开放后,玻璃桥年门票超过8亿元,还获得3项发明专利、7项实用新型专利,获2016-2017年度国家优质工程奖。“武汉设计”还带来了巨大国际影响,CNN、BBC对玻璃桥作了专题报道。

据武汉勘察设计协会统计,武汉工程设计2017年在中勘协获奖数目共160项,其中一等奖30项,涉及16个专业,设计、勘察、桥隧、轨道表现突出。2017年,在工程设计领域,武汉所有项目获奖比例接近全国总数的1/10。

国内首枚“金砖主题邮票”设计者来自武汉

平面设计领域,武汉表现同样出色。湖北省包装联合会设计委员会主任蒋群介绍,今年8月19日,中国邮政发行的《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票,是我国第一枚“金砖主题邮票”,其设计者是来自武汉的湖北工业大学艺术设计学院教授汪涛。今年11月25日,《字绘武汉》系列设计作品以最高票数荣获“中南星奖”全场金奖。黄鹤楼、热干面、长江水、起义门、水塔等武汉元素和故事,被装进一个个与武汉相关的汉字里。这一极富创意的平面设计是由武汉工商学院艺术与设计学院数字媒体艺术系主任徐郑冰带领学生完成的。

武汉“未来设计师”也已经露出苗头。武汉儿童的创意设计作品“七巧板——长江新城”拼图,不仅在今年的武汉设计双年展上亮相,还远赴日本神户参展。

中国武汉工程设计产业联盟秘书长金志宏表示,通过这次发布会,展现了武汉“大设计”的综合实力和影响力,“武汉设计”为这座城市及市民带来了美好生活,比如武汉所有的地铁站都引入了艺术设计,这在全国独树一帜,还有东湖绿道,未来的长江主轴、长江新城,都值得期待。

发布会上透露,2018年,武汉还将开展一系列创意活动,如武汉斗鱼直播节、中国青年电竞大赛、2018武汉时装周、第二届武汉大学生文创大赛等,让武汉活力四射。(记者韩玮 通讯员陈方宇 李加宝)

中铁大桥勘测设计院设计的湖南张家界大峡谷玻璃桥

中交第二公路勘察设计研究院设计的“西藏林芝至拉萨高等级公路”

责编:汉网

上一篇:捷报!2017年武汉47528人摘下贫困帽

下一篇:火!8小时超6万跑友报名2018汉马

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子