设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

洪山广场植物医生 带您探索“佛性”植物——神奇的无患子

汉网消息(通讯员 彭雪琴)12月23日,洪山广场植物医生带着十个家庭一起探索无患子的秘密,利用全身是宝的无患子果实DIY手串和制作手工皂。

\

上午9点,植物医生先带孩子们在广场上观赏无患子树,并教会孩子们辨别和收集果实,不一会儿,孩子们就收集了慢慢一大袋果实,植物医生们也拿出之前清扫落叶时搜集的果实,开始了关于无患子的探索。

\

\

植物医生介绍道:“无患子,别名:木患子、油患子、苦患树、黄目树、目浪树、油罗树、洗手果、搓目子、假龙眼、鬼见愁等等。属落叶乔木,核果球形,熟时黄色或棕黄色。种子球形,黑色,花期在6~7月。果期在9~10月。原产于中国长江流域以南各地以及中南半岛各地、印度和日本。果皮含有皂素,可代肥皂。所以我们今天要探索的这种植物的第一个小功能就是DIY制作洗涤剂、洗手液。”说着,老师将无患子果皮放入水中,在不搅拌的情况下也能出现泡沫,用玻璃棒沿一个方向匀速搅拌5分钟后发现,55~65℃水温的泡沫最为丰富,液体流速最慢,一边操作、老师一边介绍:“液体流速慢,表示它含皂素越多,这样冷却过后,我们健康环保、来自天然的洗手液也就制成了,只需要用一个小瓶子装好,每次洗手时就可以取用,但由于没有添加防腐剂等化学成分,所以还是希望大家可以尽快用完,需要时可以再来制作,当然我们还可以试一下在溶液中加入牙膏、盐、柠檬汁、醋、小苏打还有面粉等,用来清除衣物上的污渍和灶台的油渍,或者制作清洁蔬果的清洁剂都是可以的,欢迎同学们回家尝试。”

\

\

无患子的果核也被称为“菩提子”,是佛经中记载的第一串佛珠,所以现代也有人用无患子的果核用来制作工艺品和佛珠。植物医生介绍:“为了让无患子手串看起来更具特色,我们可以多准备一些材料,如吊坠、葫芦和配饰等,无患子的种子相对来说比较坚硬,弹性佳,用力在水泥地面上摔也不会出现破裂。很多玩友也喜欢直接把无患子种子穿串,即便是有的种子表面带有绒毛,但是经过一段时间的盘玩就会自然脱落。随着盘玩时间的增加,无患子的种子会渐渐变成半透明状,看起来晶莹剔透。”

\

\

植物医生开始带着小朋友们开始制作:第一步,在精心选料果核后,要用卡尺进行测量,因为无患子是自然生长的,每颗的大小都是不太一样的,为了让手串整体更为协调,需要测量一下,选择直径差不多的。第二步,打孔。无患子质地坚硬,且表面光滑,可找到无患子的头上有一个节线,从此处用木管钻先处理一下,再在打节线中间的位置用木工钻钻出一个小孔。之后由工作人员帮助加工打通。第三步,装饰穿绳,经过细致的妆点和穿绳成串,一串精美的无患子手串就完成了。

参加活动的杨欣彤小朋友表示:“今天的活动非常有趣,无患子看起来像龙眼果,可是它从里到外都有很大的用处,神奇的大自然给予了我们人类这么多的宝藏,我们应该更好的去保护自然,合理的利用这些资源,让我们的生活更美好。”

责编:申燕伟

上一篇:多措并举 全面推进 还武汉美丽天际线——记硚口区立面专项整治“大战四十天”

下一篇:冬至日首义广场邀请10组家庭包饺子、品民俗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子