设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

冬至日首义广场邀请10组家庭包饺子、品民俗

汉网消息(通讯员 黄轩)12月22日,正值华夏二十四节气之一冬至。傍晚时分,一场以“节气科普、民俗体验”为主题的“又到贺冬日:过冬至包饺子”公园大课堂在首义广场举行,有10组家庭(家长、小朋友各10名)参与其中,欢聚一堂共度“冬节”。

\

\

据了解,冬至过节源于汉代,盛于唐宋,俗话说:“冬至到,吃饺子”,这一风俗相沿至今。首义广场本次公园大课堂紧扣“节气”这一主线,选定在12月22日冬至日傍晚开课,在内容形式、时间节点上原汁原味地还原“贺冬日”民俗,为小朋友们献上了一场蕴含丰富中华传统文化内涵的岁末课程。

\

\

从夜色初降到夜幕时分,短短的2个多小时,浓浓的民俗味儿贯穿着课堂始终。科普动画《冬至的由来》以趣味故事形式,让小朋友们对“贺冬”有了初步了解和认识,一首《九九歌》朗诵,使孩子们加深了对“节气”认知。市民园长胡新光带领家长、孩子们制作创意食品——翡翠白玉饺,更是将本次活动推向了高潮……无论是“菠菜汁制作、两色面团和面、饺子皮擀制”,还是家长手把手教孩子们包制饺子,课堂中弥漫着暖暖的“中国情”、“幸福味”,这场特殊的冬至日活动一定是难忘且有意的。

责编:申燕伟

上一篇:环卫工人勇敢救火化危机

下一篇:蔡甸首个车辆管理分所正式成立

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子