设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

体感温度-9.5℃!湿冷刻进骨头 武汉人抖腿取暖

武晚传媒·武汉晚报12月17日讯(记者符樱 通讯员李梦蓉)今天,武汉度过了下半年来最冷的一个清晨,最低气温仅有-4.5℃!在这个能把人冻僵的清晨,小伙伴们是被冻醒了?还是怕冷赖在床上睡懒觉不肯起床!

要知道,由于清晨时分空气湿度比较大,基本不低于95%,这导致人体湿冷感更加明显,体感温度相比气温甚至可能偏低5℃以上。比如今晨7点35分左右,武汉站监测到的气温为-4.4℃,而中央气象台官网公布的该时点武汉的体感温度,已经低至-9.5℃!

体感温度-9.5℃!下半年来最冷清晨 湿冷刻进骨头 武汉人抖腿取暖

虽然不同人群对气温感知会有差异,体感温度只能作为参考,但这还是能说明武汉今晨是冷冷冷冷冷冷冷!

看到这里,大家知道冬天遇上湿冷是多可怕了吧!世界上最深的伤害是什么?我们在南方的湿冷天气里冻得惨兮兮,却被见过大风大雪的北方人嘲笑为娇滴滴!这两天,一份由中国天气网制作的“抖腿预警”地图道出了很多南方人的心声,就是“北方过冬靠暖气,南方过冬靠抖腿”。

依据不同气温和湿度下的体感,湿冷程度被分为微冷、中冷、超冷三个等级,其中,当湿度大于80%,日均气温低于5℃时,就达到最冷的“超冷”级别,此时的湿冷已经是刻进骨头、深入骨髓。而今晨的武汉应该可以算是“超冷”了,问一声冷为何物,直叫人抖到癫狂。

体感温度-9.5℃!下半年来最冷清晨 湿冷刻进骨头 武汉人抖腿取暖

网络图片 图文无关

好在今天太阳出来后,武汉白天气温开始回升,最高气温升至8℃左右,而空气湿度直线下降,最低跌破30%,“湿冷”变成了“干冷”,午后在阳光下,人体感觉就没有那么冷了,体感温度甚至一度还比气温略偏高。

从目前的预报来看,下周会有两股冷空气造访湖北,但势力不强,并不会给我省带来明显降温过程。下周武汉预计会维持晴朗少雨的天气格局,昼夜温差大多超过10℃,午后最高气温预计重回10℃以上,会有些暖意;但早晚寒意十足,最低气温基本都在冰点下,请大家注意防寒保暖,谨防感冒。

预计武汉明天白天晴天,最高气温10℃, 最低气温-4℃,湿度50-90%, 偏北风2到3级;明天晚上到后天白天晴天,最高气温11℃, 最低气温-3℃,湿度50-90%, 偏北风2到3级;后天晚上到大后天白天天晴天,最高气温12℃, 最低气温-2℃,湿度50-90%, 偏北风3到4级。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:这位辅警队长,工作起来像“拼命三郎”

下一篇:小轿车深夜蹊跷开进铁路轨道 警方已联系吊车将其解救

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子