设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

英雄爷爷奶奶,我们来看您啦!——“红色基因中国心,寻访英雄万里行”活动纪实

\

黄予洲  李静

一场由湖北战友集团、辽宁德邦集团发起的“红色基因中国心,寻访英雄万里行”活动,近日在福建泉州落下帷幕。12月15日,战友集团召开活动志愿者座谈会,热烈欢迎壮士凯旋。

据了解,这次“红色基因中国心,寻访英雄万里行”活动联合团队从荆楚大地到八闽之乡,历经4省近20个县市,行程万余公里,亲切看望了居住在各地的老红军、越战老兵以及抗美援朝老兵共45名,把社会各界对共和国卫士和革命功臣的敬意,浓墨重彩刻写在祖国版图上。

战友集团董事长杨建桥:决不让英雄被遗忘!

初冬的湖北孝感,户外北风呼呼响。

\

10月6日,湖北战友集团党委书记、董事长杨建桥放下手中工作,参加走访志愿者队伍,看望五名赴朝作战志愿军老战士。

他们首先来到王清珍家。王清珍是电影《上甘岭》中的女卫生员王兰的原型。1951年初,年仅15岁的王清珍入朝参战,参加了上甘岭战役。她以出色的表现荣立了二等功,被授予二级战士荣誉勋章。1982年在15军卫生处副处长的岗位上退休。

秦基伟在回忆上甘岭时写到:有一个女战士使我印象至深,她叫王清珍,只有十七岁。她在五圣山后面的坑道病房护理二十多个重伤员,喂饭、换药、洗绷带,还要背伤员出洞解大小便。有个伤员嘴巴化脓,不能咀嚼,她先把饭嚼烂,像大人喂孩子一样一口一口地喂到战友的嘴里。还有一个腹部重伤的伤员,不能动弹,躺着解不下大小便,又憋又胀,十分痛苦。这个姑 娘帮助伤员排尿,情操之高尚,令人肃然起敬……

在详细了解老人生活身体状况后,杨董事长拉着王清珍老人的手,深情地说:“我们是看着上甘岭电影长大的,您的事迹一直激励着我和我的团队。我们去年八一来看过您,希望您健康长寿,每年能看到您。你们是党和国家的宝贵财富,是人民的有功之臣,是我们的强大精神力量。我们决不能让英雄被社会、被民众遗忘!”

百岁红军刘光登:胸挂纪念章按时交党费

刘光登,1916年11月16日出生在赣县江口镇旱塘村。1933年参加红军。

\

寻访团人员见到他时,刘光登胸前挂着的一枚锃亮的纪念章。儿媳妇罗新兰说,党中央和中央军委给老红军们颁发了“中国工农红军长征胜利80周年纪念章”,他视若珍宝,每天佩戴在身,还常常放在手中抚摸。

刘光登老人由于年龄大,耳朵有点不好使,交流通过儿媳妇罗新兰完成。老人难忘的一场战斗是兴国老营盘战斗,战斗打得相当激烈。“敌人的武器装备好,人又多,射来的子弹就在我们头上乱飞。红军的策略不是与敌人硬拼,而是隐蔽在战壕里等待时机反击,节省子弹。敌众我寡,这场仗嬴得艰辛!”

新中国成立后,刘光登担任旱塘大队党支部书记,带领村民兴办了林场、麻场、榨油场、床场、鸡场等集体经济。

1962年,连续几天的暴雨,章贡水库的蓄水量达到临界点,塞住水库涵洞的塞子却因水中阻力过大拔不起来,无法泄洪。水库眼看着就要被冲垮了,刘光登二话不说,直接潜入水底,用双手将塞子拔起,成功化解了险情。

“就跟当红军时一样,老爷子拔塞子时也做好了牺牲的准备。”罗新兰说,老人常这样认为,作为一名老红军、一名共产党员,什么时候都要发挥先锋模范作用。

如今,102岁的他坚持缴纳党费,他认为,这是党员的义务,不管一百岁两百岁都要缴,作为一名共产党员,在世一天就要讲一天党员的职责!

这就是共和国老兵,他们对生死坦然无畏,对信仰坚定纯粹,对生活乐观豁达……

他们,永这值得我们铭记和景仰!

\

志愿者寻访团丁杨:一路寻访,一路感动!

战友集团志愿者寻访团团长、战友集团副总经理丁杨接受记者采访时称,这一路,我最大的感受就是感动。

“祖国今日的和平当真来之不易。从抗日战争到解放战争,再到建国后为保卫国家的抗美援朝,抗美援越等多次战争的较量。这些战争为中国军队打出了军威,为中国打出了国威,也为中国换来了和平。而这些和平的代价就是千千万万的革命前辈和老兵用生命换来的。

\

“一位抗美援朝老兵讲,去打仗的时候有197人,战斗前一天都好好的,第二天战斗完了剩下的就不到10人了。话说完,这位年过八旬的老兵掩面哭泣。我们看着这名老兵,似乎也看到老兵背后千千万万的老兵组成的防线和堡垒。他们守住了阵地,也守住了未来。

\

“很多老人对我们说过这样的话:看到祖国越来越强大,人民生活一天更比一天好。想起早年在战场上牺牲的战友,我能活到现在,过上这么好的日子,我知足了。很多地方干部说,每次春节走访慰问他们时,老人们最常说的话就是,没有困难,谢谢组织关心。老人们居功不骄,感恩奋进的高风亮节让我很受教育。和他们对话,我感受到跨越时空的精神之源、历久弥新的人格力量。

\

“随着时光流逝,战争的硝烟早已散去,中华民族进入盛世。这些共和国英雄也一年比一年少。集团党委决定开展“红色基因中国心,寻找英雄万里行”活动,让我们年轻人参与,目的就是深度聚焦挖掘、发现、传播红色人物、红色事迹、红色精神,继承和发扬不怕艰难、勇往直前的革命精神,激励战友人从革命的历史中汲取智慧和力量,把红色基因一代代传下去。让社会大众尊重中华民族的优良传统,让我们青年一代知红色文化、学红色事迹、做红色传人。”

责编:申燕伟

上一篇:华中地区首届“校外教育活动创意设计大赛暨营地教育高峰论坛”在汉召开

下一篇:东湖城管雷厉风行铲除湖边违规菜地

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子