设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉一高校组建“大学生讲师团” 学生听“思政课”就像在追热播剧

汉网消息(长江日报记者明凌翔 通讯员陈静 李芳睿)日前,武汉商学院第二届“我为同学讲思政课”大赛决赛落幕,该校11名大学生成功入选讲师团,将在后期的思政课教学中以“教师”身份向大学生们分享“思政经”。如今,该校“大学生讲师团”已达20余人,两年间500多名学生报名参赛争上讲台,引发了“思政课”热潮。不少学生表示,听“思政课”就像在追热播剧。

\

相比于传统思政课堂“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,“95后”学生往往“难以下咽”,对课堂的参与程度相对偏低。从去年开始,该校思政课部面向全校学生开展“我为同学讲思政课”大赛,开始组建思政课“大学生讲师团”。

去年,11名学生入选首届讲师团,成为“小老师”走进课堂授课,中国近现代史上的重大历史事件、近期的时政焦点、中国梦、社会主义核心价值观等都成了“大学生讲师”们的授课主题。今年9月,第二届“我为同学讲思政课”大赛热度不减,两年间超500名学生报名参赛,经过初赛、复赛,如今又有11名选手最终晋级决赛。

\

昨日恰逢“12·13”国家公祭日,武汉商学院机电工程学院2017级胡晓为了讲好南京大屠杀这一历史事件,曾花了10天左右的时间研读、梳理各类资料,并反复制作修改PPT。当天,她的精彩课程赢得满堂喝彩。胡晓说,台上一分钟,台下十年功。要上好一节课,得做大量的课外阅读、资料查阅,从标点到内容反复修改,比考试难多了。

工商管理学院2015级的学生赵梦悦是该校首批“大学生讲师团”成员,她说,近一年来给不同专业的学生授课让自己成长不少,要把思政课讲“活”,让同学们爱听,经常在课堂上引入知乎、朋友圈、云调查、大数据等95后大学生喜闻乐见的元素。同时,还得给学生们“抖包袱”、“埋伏笔”,为听“下回分解”,课堂座无虚席。

\

该校思政课部主任罗双燕介绍,“大学生讲师”每人每学期有三次授课任务,虽是学生讲课,但为了保证课堂效果,指导老师在课下多次“导演”,帮学生唱好“主角”。同龄人共同语言比老师多,让学生转换身段走上课堂,拉近了思政课与学生的距离,告别空洞理论的“高大上”和“冷艳”,实现入耳、入脑、入心。

责编:申燕伟

上一篇:江汉区将对辖区78座公厕开展冬季排查检修 确保市民正常使用

下一篇:法网恢恢,干了坏事就要受惩 一天五名在逃人员在湖北麻城落网

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子