设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一轴一心一山三城百湖,未来游武汉去这些点

长江日报融媒体12月10日讯(记者郑汝可)今日上午,武汉市全域旅游大发展工作会议上提出,实施全域旅游空间优化计划,武汉要加快推进“长江游”向“武汉游”发展,覆盖全域旅游要素,构建“一轴一心一山三城百湖”全域旅游发展的空间布局。

“一轴”,就是长江主轴,把长江武汉段作为城市核心景观中轴来打造,把左岸大道、右岸大道打造成兼具交通、观景、游憩综合功能的世界级滨水景观大道,把两岸江滩公园打造成江城辉映的生态文明共享体验区,建设观景城市阳台,变“长江天堑”为“城市靓丽画轴”,形成世界级城市中轴文明景观带。

“一心”,就是东湖生态绿心,优化提升生态景观,建设世界级绿道网络,传承楚风汉韵,促进东湖和周边城市功能区融合发展,将东湖打造成 “城市生态之心、城市人文之心、城市融合之心”,成为世界级城中湖典范。

“一山”,就是以木兰山为核心的木兰文化生态旅游区,以 “传奇木兰”文化为主线,以乡村旅游、山地旅游为载体,发展攀登、探险、野外生存、户外拓展等运动,打造全国最大的城市生态景区群、国际性山地生态休闲目的地。

“三城”,就是历史之城、当代之城、未来之城。提升建设历史之城,以长江、汉江交汇的南岸嘴为圆心,以3.5公里为半径,覆盖两江四岸30余平方公里的区域,强化武昌古城、汉口历史文化风貌街区、汉阳知音文化艺术区旅游功能,打造“长江文明之心”,建设世界级历史人文集聚展示区。优化建设当代之城,打造一批高档商务功能区和特色商业街区,成为现代都市风情体验区。规划建设未来之城,把天兴洲打造成为长江风情岛,建设长江邮轮游艇中心,以“城市水库”理念建设武湖,将长江新城建成蓝绿交织、人水和谐的“现代威尼斯”。

“百湖”,就是要以“四水共治”为抓手,推动166个湖泊全面截污、水质全面好转、环湖路全面打通、湖泊公园全面建成,推进江湖相济、湖网相连,形成一湖一品、一湖一景,打造世界级大湖生态休闲城市。

同时,在中心城区打造特色休闲街区,在新城区打造百佳乡村旅游景区,并依托交通系统串联旅游度假区、旅游景区、旅游小镇等,形成旅游全域化网络。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:蓝色绿色红色古色夜色,武汉要重点发展“五色旅游”

下一篇:1183亿!武汉全域旅游专场招商签大单

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子