设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为了这片枫香林,东湖绿道二期建路“躲着树走”

为了这片枫香林,东湖绿道二期建路“躲着树走”

为了这片枫香林,东湖绿道二期建路“躲着树走”。记者张晟 摄

长江日报融媒体12月10日讯 把树“种”在路上,这种看似施工中的乌龙事件,实则是东湖绿道二期在建设中注重保护原有树木,坚决不搞大拆大建的环保实践。

10日,由武汉地产集团投资建设、武汉航空港发展集团城建公司施工的19.22公里长的东湖绿道二期森林道市政道路完工。长江日报记者来到现场探访发现,在森林道4号线的一些路段,树木没有如同传统园林绿化那般沿路而栽,而是好似“种”在了路面上,显得非常另类。

“这么做是为了保护这片枫香林!”航发集团城建公司森林道技术负责人罗凯介绍,根据原先设计,4号线需要在原有道路基础上拓宽,但这势必需要移栽或砍伐道路旁的枫香林。施工单位请来林业专家查看发现,不少枫香树已有至少三十四年的树龄,一个成年人都抱不住。

为了尽可能保住这片枫香林,各参建单位首先想到能否通过在原有道路旁修建一座木栈桥作为替代方案。“但实际测算下来,建设木栈桥需要打桩施工,也得较大规模移栽或砍伐树木。”罗凯说。

此后,经过对设计方案的多次探讨,“躲着树走”的思路得到了各方认可。罗凯说,施工中,他们将道路普遍缩窄1至3米,将花坛等设计取消,在没有树、不具备拓宽条件的地方施工。

“因此游客未来可能会看到树好像是种在路上的场面,其实是我们的路在躲着树走。这不仅实现了绿道交通功能提升,而且还让主体位于马鞍山森林公园的森林道原生态景观原本呈现在市民眼前。”罗凯说。

据悉,在森林道市政道路施工时,在1、8号线等十多处位置,都发生过为了保护树木而作出设计修改的情况,航发集团城建公司有关负责人说,今年3月,东湖绿道二期工程开工之时就提出要避免大拆大建,要对城市历史负责,留下乡愁。该企业在施工过程中严格遵循此原则,因地制宜,坚决保护原有生态环境。(记者张晟 通讯员刘芳 陈弦)

 

 

责编:申燕伟

上一篇:“岔巴子”“嘎巴子”又来了,武汉说唱团贺岁喜剧18日爆笑亮相

下一篇:武汉下月取消ETC收费后,ETC设施设备用来干嘛?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子