设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉农村垃圾无害化处理率达97.1% 乡村美景正吸引市民下乡

武汉农村垃圾无害化处理率达97.1% 乡村美景正吸引市民下乡

武晚传媒·武汉晚报12月8日讯(记者张全录 通讯员董德禹)今日,武汉市人大代表、武汉市政协委员到蔡甸区大集街调研农村垃圾无害化处理。在大集街曾铁岭村,大家被这里的乡村美景所折服。这里的美景俨然如孟浩然诗中所描绘:“绿树村边合,青山郭外斜。”经过两年多的“城管革命”进农村行动,武汉6个新城区1913个行政村,和曾铁岭村一样,垃圾无害化处理率如今已达到了97.1%。天蓝、水清、山绿、村美,如今的农村正吸引一批批市民到来,实现田园生活梦。

记者今日在大集街曾铁岭村看到,村里的企业赚了钱,把村道整修一新,村道两边,家家户户门前摆放着灰色和绿色的垃圾桶各一个,灰色桶投放的是不可回收的厨余垃圾等,绿色则是可以回收的塑料瓶、旧报纸等垃圾。

沿路走上百余米,便可以看到一个垃圾收集站,这里有四个大型垃圾桶,供路上行人投放垃圾,也供村保洁员将各家各户收集来的垃圾分类投放。这些垃圾将会被垃圾运输车运往大集宜居新城垃圾转运站进行无害化处理。

武汉农村垃圾无害化处理率达97.1% 乡村美景正吸引市民下乡

随后,记者跟随代表、委员们来到这个转运站。现场工人正在操作垃圾压榨设备。不过,由于采用了德国的先进设备,垃圾产生的异味被生化处理后排出,没有任何异味。压榨垃圾产生的废水,通过地下管道流入旁边的污水处理间,进行污水处理,达标后排放。压榨干的垃圾被运往垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

大集街办事处副主任李鹏介绍,农村垃圾集中无害化处理前,大集等地的垃圾都运往国利村简易垃圾填埋场进行填埋。这处垃圾填埋场两年前就已关闭,如今他们已对这处填埋场完成了消毒、碾压和降解处理。记者现场看到,这里已经完成了土地平整。李鹏说,规化在上面做一个生态公园,促进其进一步回归自然。

武汉农村垃圾无害化处理率达97.1% 乡村美景正吸引市民下乡

据了解,2015年3月,全市启动“城管革命”进农村三年行动计划,计划三年内全市行政村生活垃圾得到有效治理,环境卫生全部达标。至目前,农村基本建成了“户分类、组保洁、村收集、街转运、市及区处理”的垃圾收运处理体系。垃圾治理实现:“垃圾桶覆盖所有农户家庭;保洁员覆盖所有自然湾;收运设施车辆覆盖所有行政村;垃圾中转站覆盖所有街乡镇;垃圾收运体系覆盖所有农村地区。”如今,农村垃圾无害化处理率达到97.1%。

蔡甸、江夏、东西湖、黄陂4个区在2016年底通过全省首批验收,汉南、新洲也于今年7月接受了省第二批验收考评。

今年2月,武汉市开始实施“市民下乡”工程,引导市民下乡充分利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生。预计到2017年底,全市贫困户空闲农房出租总数将突破5000户,农村土地流转率达60%以上。如今,山清水秀的农村,正吸引一批又一批市民的到来,实现他们的田园梦。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:武汉一小区90户业主抢建铁门 将楼道公共空间圈成私有领地

下一篇:儿子定居美国10年未回武汉 回国探亲不料老父“激动死”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子