设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉一小区90户业主抢建铁门 将楼道公共空间圈成私有领地

武晚传媒·武汉晚报12月9日讯(记者陈奇雄)在城开汉口秀园小区,有90多户业主在楼道里私自安装铁门,将部分楼道空间圈占成私有领地,引起其他业主反感。今天,该小区物业公司工作人员表示,将配合相关部门将这些铁门拆除。

家住该小区的多位居民拨打武汉晚报新闻热线82333333反映此事,在他们小区,业主建铁门侵占楼道公共空间的现象很普遍,希望有关部门管管。这些居民称,在他们小区,每栋楼房每层一般住有四家人。一旦住在楼道两端的业主利用建铁门方式来霸占公共空间的话,楼道就会变得极局促,中间两户业主家的通风与采光,也会受到不良影响。这些铁门还堵住了消防通道,让人们在遇到火灾时,不易逃生。

武汉一小区90户业主抢建铁门 将楼道公共空间圈成私有领地

武汉晚报记者前往现场了解到,居民们的投诉基本属实。比如,该小区8栋1单元1804室的业主,就在自家防盗门前楼道中建了一座推拉式铁门。推拉式铁门后面的区域,已被该业主改造成杂物间,里面堆放着衣服、鞋子、纸箱等物品。

该小区物业管理中心工作人员方女士称,该小区建成于四年前,有住户1500多户。据统计,已有90多户业主躲过物业公司监管,在楼道中抢建铁门侵占公共空间,“每家侵占公共空间的面积在3到5平方米之间。”物业公司工作人员多次劝说这些业主拆掉铁门,无果。物业公司没有执法权,不能将这些铁门强拆。物业公司已向街道办事处、城管局、房地产局及消防部门递交报告,请求这些部门来小区进行联合执法,以将这些业主们私建的铁门拆除。

武汉一小区90户业主抢建铁门 将楼道公共空间圈成私有领地

湖北瑞通天元律师事务所律师段明说,我国法律规定,楼道、消防通道等空间,属于业主共用空间,其所有权为全体业主共有,因此全体业主都有义务维护共用空间的整洁完好。每一个业主在使用共用空间时,不能损害其他业主的合法权益。在本案中,相邻业主有权以相邻权遭到侵害为由,状告私建铁门的业主,并要求其拆除铁门及恢复楼道的原状。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:儿子定居美国10年未回武汉 回国探亲不料老父“激动死”

下一篇:赞!公交司机一声吼 帮女乘客追回被窃手机

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子