设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“这是最帅气的跳水”!民警冲入冰冷莲花湖救起落水女子

图为杨义磊将人拉到岸边(执法记录仪截图)

视频加载中...

视频剪辑:胡胜

长江日报融媒体12月6日讯(记者姚传龙 通讯员徐韬剑)12月5日,最高温度12℃,最低温度1℃。下午3点,汉口江滩莲花湖的湖水接近冰点。武汉市公安局水上分局长江二桥派出所民警杨义磊脱下外套和羊毛衫,跳入湖水中。尽管嘴里说着“好冷”,但他没有犹豫,向湖中心游去,因为在湖中心,一名女子落入水中,生命危在旦夕。

执法记录仪还原了出警的全过程。12月5日下午2点52分,长江二桥派出所接到群众报警,汉口江滩莲花湖内有人落水。报警电话为6个,足见当时的危急。44岁的杨义磊和52岁的陈新章携带抛绳包与拉钩快速出警。

莲花湖面积在3000平方米左右,报警电话对地址的描述并非准确。下午2点56分,两人驱车来到莲花湖中段,发现莲花湖近滨江苑汽渡码头附近聚拢群众,他们判断事发位置就在人群聚集处。

考虑到发动车辆到事发地需要耗费更多时间,两人冲刺300米跑至事发地。在湖边,有围观群众,也有落水女子的家人。落水女子离岸约80米,由于上身着黑色羽绒服,增大了浮力,确保人暂时没有完全沉入湖底,但身体已经被冻僵。

杨义磊没有犹豫,脱下身上的警服和羊毛衫,身上绑着陈新章带来的救生绳,来不及穿上救生衣,跑入水中。执法记录仪显示,在杨义磊全身浸入湖水中的一瞬间,说了一句“好冷”。

尽管寒冷,杨义磊没有停留继续向女子游去。靠近女子时,杨义磊试图抓住女子衣服,但是羽绒服在水中引发很大阻力,杨义磊没有成功。随后他用右手穿过落水女子的左腋,采用拖拽的方式将女子向岸边游去。

在岸上,陈新章见杨义磊固定了女子,遂使劲拉动救生绳。经过多人努力,女子被救上岸,但嘴里还含糊地说着不要救我。很快,120救护车也来到现场,家人陪着落水女子前往医院救治。杨义磊则乘坐警车回到派出所洗澡换衣服,因为他还患着重感冒。

12月6日,长江日报记者来到长江二桥派出所,对于救人,杨义磊说这是民警的责任,2017年,长江二桥派出所民警跳入水中成功救起3人。“活着就有希望,生命逝去无法补救。”这是陈义磊的心声。一位目击者说,陈义磊冲入水中是他所见过的“最帅气的跳水”。

责编:汉网

上一篇:超载超重货车夜闯禁行桥梁 汉阳城管联合执法设卡严查 五天处罚4万元

下一篇: 东湖高新区城管局开展“12.4”宪法日法治宣传活动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子