设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

300多万校友是武汉发展的源头活水,下一步这样做

2017年12月5日下午,全市招商引资工作会议在武汉会议中心召开,陈一新讲话 长江日报记者周超 摄

长江日报融媒体12月5日讯(记者郑汝可)充分发挥在汉高校独特资源优势,深度挖掘百万武汉校友巨大潜力,5日召开的全市招商引资工作会议上,武汉吹响了发展“新时代校友经济”的集结号。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新提出,要把深化“校友招商”、发展“新时代校友经济”作为复兴大武汉的大抓手、大引擎,打造“新时代校友经济”发展的典范城市。

“新时代校友经济”,就是顺应新时代发展要求,以新发展理念为引领,以校友与母校及与所在城市的情感为纽带,以校友资智回归为着力点,促使“城市+母校+校友”形成更加紧密的利益共同体和发展共同体,让校友创富得利、让母校荣光得名、让城市发展复兴,实现三者融合发展、共建共享共赢的经济活动。

陈一新介绍,“新时代校友经济”的提出,是基于对武汉校友资源潜力、今年武汉校友招商成效等因素的综合判断。从校友资源潜力看,300多万武汉校友拥有丰富的资本源、技术源、信息源和人才源,是武汉发展挖之不尽、用之不竭的源头活水;从校友招商成效看,今年以来,8所高校9个专场签约项目投资13014亿元,为全市招商签约总额的贡献超半数。

此外,从“校友经济”特征看,“武汉+母校+校友”这个同心圆具有强大的感召力、聚合力,能够吸引不同地域、不同领域的高端要素快速聚集、优化配置,焕发出产业发展的澎湃活力,释放出价值创造的磅礴朝气。

他要求,下一步武汉将重点推进 “八个延伸”,全方位、全区域、全领域深度挖掘校友资源。

——推动项目签约向项目落地延伸。全市所有项目都要入库建档挂图,每月集中开工一批,定期向全社会公布项目落地推进情况。

——推动国内“双招双引”向国际“双招双引”延伸。大力引进央企、民企、知名外企总部等;设立海外招商招才代表处。

——推动“校友经济”向“院士经济”延伸。创新政策举措吸引一批中科院院士来汉发展,大力引进外地、外籍院士。

——推动校友与武汉物质纽带联结向精神纽带联结延伸。创作电视连续剧《武汉之恋》,设立“校友之窗”展示优秀校友成就,创建“中国校友经济论坛”。

——推动“招商引商”向“育商强商”延伸。吸引更多高成长性的校友中小企业来汉;把现有企业做强做大,把现有项目做好做精。

——推动项目招商向城市营销招商延伸。坚持城市营销与招商引资协同推进,设立海外招商宣传网站、新媒体平台。

——推动政策招商向优化营商环境延伸。重塑武汉重商、亲商、优商的良好形象和氛围,把干部的服务精神、服务理念、服务效率作为招商引资的核心竞争力。

——推动集中突击向常态长效延伸。强化校友总会联盟枢纽地位,建立常态化联系服务机制。

2017年12月5日下午,全市招商引资工作会议在武汉会议中心召开 长江日报记者周超 摄


责编:汉网

上一篇:武汉1-11月招商引资项目签约23640亿,是去年6.3倍

下一篇:湖北将有“新高考”,明年的新高一学生不再分文理科!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子