设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

5年来,他每天要在武汉地铁站做2个多小时志愿者

长江日报融媒体12月5日讯12月5日是第32个国际志愿者日,一批资深地铁志愿者受到武汉地铁表彰,湖北大学、江汉大学文理学院的56个志愿服务团队与35个车站现场签约,成为地铁志愿服务共建单位。

年过六旬的文昌植退休后选择成为一名地铁志愿者,本次他成为武汉地铁五星级志愿者。五年时间里他坚持每天在地铁做志愿服务至少2小时,累计近4000小时,帮助乘客万计,同时在他的带动下,成千上万人加入志愿队伍。“我将不忘初心,继续传承光大志愿精神,做一名有益社会发展、甘于奉献的人。”文昌植说。

就读于华中师范大学的帕特来自于刚果民主共和国,担任“洋雷锋志愿队”队长,三年内在地铁做志愿服务近200小时。帕特介绍,通过参加地铁志愿者活动,他的中文水平有了很大的提高,同时还对武汉有了更深的认识,从而更加喜欢这座城市。

此外,这次签约的志愿服务团队中,江汉大学文理学院、湖北大学2所学校与年底即将开通的8号线和阳逻线成为共建单位,志愿者们将接受一定时间的线网及车站概况知识培训,等新线开通试运营时就能服务新线乘客。

自2012年成立武汉地铁文明志愿者服务总队以来,武汉轨道交通线网常态化志愿服务持续开展,“一起来排队”“安全出行,向乞讨说不”“夏日纳凉,文明不降温”“拒当易怒族”“绿色共享,绿色出行”等特色志愿服务活动不间断;每个月第一个周日的“地铁排队日”已开展52期,志愿者们引导乘客有序乘车,重点车站排队秩序固定成型,各车站先下后上乘车蔚然成风。

据统计,5年来,武汉地铁运营公司注册志愿者近4千名,“随行志愿者”1.4万名,覆盖137座车站,累计组织近7万人次、开展志愿服务时间达到20万小时,引导、帮扶乘客达到百万人次。(记者张晟 通讯员曾斯 产启斗)

责编:申燕伟

上一篇:28日,东湖绿道邀100位市民免费坐观光车,快报名!

下一篇:武汉重残人士可办爱心流量卡,省内多个城市将推广

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子