设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

-0.6℃!武汉遇下半年首个冰点气温

武晚传媒·武汉晚报12月5日讯(记者符樱 通讯员陈声超 辛昭)今天,武汉遭遇今年下半年首个冰点气温,最低气温跌至-0.6℃左右。而今年武汉冬天是近17年来到得最早的,有武汉人担心今冬会很冷,果真如此?

武汉遭遇下半年首个冰点气温

今晨6点45分左右,武汉气象站气温为-0.4℃,因为当时空气湿度比较大,湿冷感很明显,体感气温已经跌到-4.3℃。

-0.6℃!武汉遇下半年首个冰点气温 近17年来最早冬天会多冷?

而武汉市气象台监测数据显示,今晨我市最低气温只有-0.6℃,这是武汉今年下半年来,武汉气温首次跌到0℃以下。如果你早起在六七点的时候出门上班,一定会感受到刺骨的寒意,从你口里哈出的气可能就在你眼前凝成了白茫茫的水汽。

气象科普专家说,武汉在12月出现冰点气温,属于正常。这两天有冷空气过来,但武汉没有下雨,晴天夜晚气温流失会更加快,导致最低气温走低。

但另一方面,因为不下雨有阳光,白天气温回升很迅猛,今天我市最高气温仍在11℃以上,午后人体感觉并不是很冷。

近17年来“最早冬天”会很冷?

今年11月18日,武汉就已经投身冬天的怀抱了。武汉常年平均入冬时间是11月25日左右,但进入21世纪后,武汉的冬天常常迟到,有些年份推迟到12月才入冬。而今年武汉的冬天,却比常年早到约一个星期,上一个比今年更“冬来早”年年份要追溯到2000年,当年武汉11月8日入了冬。

这个早到的冬天,武汉会很冷吗?气象科普专家说,入冬早晚和冷冬暖冬没有直接必然的联系。而国家气候中心专家日前曾表示,通过前期的分析来看,今年可能会是一个偏暖的冬天。

现在谈论暖冬冷冬,其实只是趋势预报,有不确定性。不过还是要提醒大家,预测冬天偏暖,是说从总体来看,冬季的平均气温可能相比常年平均值偏高,但就算是暖冬,也不可能每天都暖和,也可能会在某几天里突然很冷,遭遇寒潮。

-0.6℃!武汉遇下半年首个冰点气温 近17年来最早冬天会多冷?

资料图片 记者李子云11月30日摄于光谷步行街

大雪节气暂不见雪

7日清晨,大家将迎来属于冬天的第三个节气——“大雪”,它的到来,标志着仲冬时节的开始。俗话说:“小雪封山,大雪封河。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不是说降雪量一定会很大。

虽然武汉常年初雪时间确实是在12月,但眼下我市暂时还与雪无缘,本周有望一晴到底。

目前看来,未来三五天,我市白天最高气温基本在12℃-14℃,午后大家如果在阳光下,应该不会觉得很冷。但最低气温基本比较低迷,日温差最高可能超过10℃,大家如果早出晚归,一定要多穿一点。

-0.6℃!武汉遇下半年首个冰点气温 近17年来最早冬天会多冷?

资料图片 记者李子云11月30日摄于光谷步行街

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:用仿真度极高的号牌贴将“6”变成“0” 男子被扣12分面临拘留

下一篇:黄陂男子丢了工作想跳长江二桥轻生 交警紧抓男子裤腰带将其救起

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子