设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上海师范大学—云知声自然人机交互联合实验室揭牌成立

近日,“上海师范大学—云知声自然人机交互联合实验室”签约暨揭牌仪式在上海师范大学徐汇校区举行。徐汇区科学技术协会副主席杨蓉、区科学技术委员会信息产业科科长周彬,上海师范大学副校长高建华、科学技术管理处处长杨仕平、信息与机电工程学院院长方祖华,云知声CEO黄伟、CTO梁家恩、IoT事业部副总裁陈吉胜等领导及嘉宾出席活动,共同为实验室揭牌。

图:与会领导及嘉宾为联合实验室揭牌

上海师范大学副校长高建华在致辞中介绍了联合实验室成立的背景。他指出,不久前国务院发布《新一代人工智能发展规划》,从战略角度定调新阶段的人工智能将成为经济发展的新引擎、带来社会建设的新机遇。《规划》制定的重点任务之一是,加快培养聚集人工智能高端人才,建设人工智能学科。响应国家号召,在合作双方的共同努力和徐汇区科委的关心支持下,“上海师范大学—云知声成立自然人机交互联合实验室”应运而生。

图:上海师范大学副校长高建华

“上海师范大学—云知声自然人机交互联合实验室”成立后,双方将在合作开展科学研究、共同培养人工智能高级人才的过程中,充分发挥各自优势,加快人工智能与教育、心理、语言等学科复合交叉的进程,共同发力自然人机交互技术,研发人工智能集成创新应用产品,上海师范大学科学技术管理处处长杨仕平指出。

图:上海师范大学科学技术管理处处长杨仕平

据悉,上海师范大学电气信息系和计算机系在智能语音信息处理方面具有超过十年的研究基础与技术储备,在基础理论研究和应用研究方面取得了大量优秀成果,居于上海市高校先进水平。

值得一提的是,在“人工智能+教育”方面,云知声亦早有布局且成果显著。旗下儿童早教机器人品牌UniToy日前推出的国学内容课件,贴合儿童对话习惯及语音特性的自制国学经典内容,获得广大家长一致好评。此次联合实验室的成立,云知声将与上师大的教育专家教授一道,围绕心理学、语音交互、音乐等儿童教育方向创新发力,为儿童智能产品提供更加完善的技术服务。

云知声CEO黄伟指出,进入到IoT时代,语音成为了连接亿万智能设备的纽带。在智联网时代和新一轮技术创新驱动产业变革背景下,云知声专注于物联网人工智能服务,以智能语音交互技术为切入点,打造面向物联网的“云端芯”一体化解决方案,并率先在智能家居、车载、医疗、教育等领域实现了产业应用突破,成为国内人工智能领域的明星企业。

图:云知声CEO黄伟(右)

此次云知声参与到上海师范大学自然人机交互联合实验室的建设,基于云知声在语音及人机交互领域的丰富经验,将帮助打通人工智能学科教育中理论研究、人才培养、产品开发与应用等各个关键环节,帮助上海师范大学培养一大批人工智能尖端人才,并为国家发展人工智能战略储备生力军,黄伟表示。


责编:汉网

上一篇:“新橙电动车”要做一颗新鲜的橙子,开启人们的美好之旅!

下一篇:Forcepoint参加MIC1000第三届中国制造千人会 为制造业提供前瞻性的网络安全防护

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子