设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

里皮以练兵状态迎战世界强队,两败后他用“乒乓球”类比差距

长江日报融媒体11月15日讯(记者俞国伟)0比2输塞尔维亚,0比4输哥伦比亚,国足两场热身赛让人看到了中国足球与世界强队的差距。与哥伦比亚的比赛结束后,里皮在新闻发布会上说:“如果是中国队和哥伦比亚打乒乓球,赢的肯定是中国队。但是足球的话,我们跟他们的差距还是很大的,我们要正视差距,一步一步来。”

“乒乓球”让差距更直观

坦白说,如果说这话的不是里皮,而是某位中国本土教练,绝对会遭到铺天盖地的嘲讽和指责,认为是在推卸责任。但这是里皮,在世界足坛有着崇高地位的传奇教练,通过执教恒大与国足赢得了国人支持。他没理由,更没必要在这个时候用一个拙劣的笑话来为自己开脱。所以,我们应该更审慎地来看待他的笑话,里面究竟包涵何种意味?

长江日报记者认为,里皮之所以采用这种话语方式,是想更直观地传达他对中国足球的认识:中国足球和世界先进水平的差距,是一种最真实的存在,要想弥补这种差距只能“一步一步来”。这种认识并不新鲜,以前也有不少人无数次表述过,但由里皮说出来,显然更具说服力。因为,很大程度而言,里皮便是我们长期幻想的、能拯救中国足球于水火的“救世主”,现在连他都表态要“正视差距”,我们还能寄望有天上掉馅饼的“奇迹”发生吗?哪儿还有比“救世主”更高的存在呢?

中国足球的差距究竟有多大,很难得到具体的量化。以往,中国球队也经常在一些无关轻重的比赛中,和强队打出“漂亮”的结果。其实不过是些美妙的毒药,起到一点麻幻作用罢了。长江日报记者认为,从今往后,我们大可不必再进行任何关于中国足球水平高低的讨论,只需要记住里皮的“乒乓球”,安安心心一步一步来便是。

再想想里皮为何“不换血”

在这两场热身赛前,舆论的焦点集中在“国足为何不大换血”上。的确,国足换血有一千个理由:队员年龄老化;国足要为下一届世界杯早作准备。但对于里皮而言,保持国足基本主力阵容的理由也许只有一条:打好两场难得的与世界强队的比赛。

从两场比赛的过程来看,中国球员与对手还有很大差距,仅从个人基本技术水平而言,后卫在对手的紧逼下无法准确出球,中场在大多情况下难以接球转身,锋线在少数的好机会出现时临门一脚欠缺。里皮闯荡足坛多年,相信他对两个对手的强大早有清醒的认识,作为一名主教练,面对这种考验,如何带领自己的球队尽可能地打出最佳水平,这是一种本能反应。试想,尽遣主力上阵的国足尚且如此狼狈,如果让能力更加欠缺的年轻球员上场,结果会何等不堪。

年轻球员当然需要锻炼,里皮作为中国足球队的“总教练”,也有培养新人提携后辈的责任与义务。但这并不能要求他必须在所有比赛中都把新人推上第一线,不同的比赛,他肯定会有不同的考量。实际上,这仍是“一步一步来”的问题。一支球队要想变得强大,阵容的相对稳定是十分必要的,即便有换血的现实需求,也只能通过新老结合,以老带新的方式进行,不能简单粗暴地推倒重来。步子迈得太大,往往欲速而不达。

这样的输球其实不可怕

连续输掉两场比赛,里皮虽然有些失望,但并不显得沮丧。他表示,对手实力越强,球队锻炼价值越大,“我们不想和弱队交手,因为对阵强队,即便输了比赛,也能够看到球队的成长。”

不过从两场比赛的排兵布阵和场上过程来看,里皮的确是在完完全全的练兵。他不以对手的强大而退缩,两场比赛都坚持以攻为主、攻守平衡,堂堂正正地实施自己的战术打法。这才是真正的练兵思路。如果担心对手太强而一味的龟缩退防,运气好的话靠偷袭取得进球,结果可能会比现在要好,但给球队的精神气质以及球员的战术理念,甚至会带来负面影响。

目前形势来看,中国足球和世界强队,甚至日本、韩国的差距都十分明显,要想得到提高,加强联赛的质量仍是第一位的;其次是青少年球员的培养,要更注重基本技术的锤炼和实战中传、接、控的准确性;最后才是国足层面,通过优秀教练的战术指导,不断在比赛中学习锻炼。里皮赛后说,“我宁愿球队去输球。因为这样可以让球员明白,我们的道路还有很长很长,我们的球员需要更加努力”。如果国足球员,甚至整个中国足球界人士,都能够真正明白里皮的良苦用心,这样的输球有何可怕?

责编:汉网

上一篇:快!公积金、通行证……这些业务武汉人动动手指就能办好

下一篇:陈东升又飞回武汉了!这次他是来参加楚商大会的

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子