设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

快!公积金、通行证……这些业务武汉人动动手指就能办好

市民之家业务办理窗口 记者王雪 摄

长江日报融媒体11月15日讯 “十大效能示范岗”创建得如何?15日,武汉市10余名党风政风监督志愿者来到市民之家,现场体验办事窗口审批效率。

细心的志愿者发现,在创建“效能示范岗”过程中,市民之家办事大厅窗口的电子显示屏有了细微变化:在办事窗口名称前,加注了“网上办”、“马上办”字样。市民之家相关负责人介绍,这样不仅让办事市民一目了然,也是公开承诺办理事项要实现“网上办”、“马上办”,接受市民监督。

志愿者办理公积金业务

现场3分钟搞定

在公积金中心窗口,一名党风政风志愿者现场体验办理公积金余额冲抵贷款本金。工作人员通过志愿者的身份证,帮助他查询了公积金余额,并用网上办公平台,约3分钟为他办好了冲抵事项。

另外,窗口工作人员介绍,今年7月1日起,公积金中心将异地转移业务接入住建部异地转移接续平台。这意味着,本地账户转出,职工不用再像以前需要往返两地办理手续,而是由转入地公积金中心通过平台传递职工转移申请信息,武汉公积金中心接受平台信息后及时办理;职工公积金转入武汉,只需要拿相关资料就近办理。

不必再排队查个人房产信息

现在通过手机就能查

以往,市民查询个人房产信息都需要到房管局、市民之家进行查询,遇到高峰期,往往要长时间排队。

在体验现场,市房管局驻市民之家窗口首席代表谢平透露,如果市民是云端武汉用户,就可以在手机上查询个人房产信息,即关注“武汉住保房管”微信公众号,进入“网上办事大厅”后,点击“个人房查”选项,按照操作就可以查询房产信息。

刷刷身份证

台湾通行证拿到手

在出入境自助服务区,摆放着多台自助服务设备供市民使用。比如,台湾通行证自助取证机,市民来取证时,不需要到窗口叫号排队,只用把身份证放到指定区域,机器识别后就会将市民的通行证“吐出来”,整个过程只需半分钟左右。

在网上警局办公区域内,工作人员向志愿者们介绍了网上事项办理流程,尤其是大学生落户实行“网上办”,有落户需求的大学生可在网上进行咨询、办理。目前已办理大学生落户事项6万余件,网上办件量是窗口办件量的3倍,已实现“网上办”常态化。

企业名称实现机器查重

不再需要人工逐条核准

在工商局办事窗口,一台面向办事市民的显示屏上,滚动播放着企业名称的查重结果。市工商局驻市民之家窗口首席代表黄燕介绍,这是今年8月运行的名称智能引擎监控系统,工商部门开放名称数据库后,该系统通过智能化搜索、核对,可快速完成名称申请的初步核查。改变了以往需要由后台工作人员进行人工搜索、逐条比对的情况,节省了办事者的时间,也提高了工作人员效率。(记者王雪 通讯员陶涛 胡昱)

责编:汉网

上一篇:陈东升又飞回武汉了!这次他是来参加楚商大会的

下一篇:4年来,近万名武汉大学毕业生留汉就业,超1/3扎根基层

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子