设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

移动AGV市场火爆,海康、国自、Standard robots 、GEEK+四强格局凸显

机器人引发的技术革命,已经率先在仓储物流管理领域爆发。亚马逊在收购Kiva System机器人之后,短短五年内,其仓库中包括分拣、搬运功能在内的机器人已经增加到了4.5万台。作为制造业重要一环的仓储和物流管理,实现全面自动化、智能化已是大势所趋。

最近,上海的机器人盛宴轮番上演。作为亚洲物料搬运和物流技术行业最具规模的国际展会之一,已于近期落下帷幕的CeMAT,秉承德国汉诺威国际物流展品质,集结了众多机器人巨头新品。于11月7日在国家会展中心(上海)开幕的第19届中国国际工业博览会上,作为工博会旗下最具影响力的专业展之一的机器人展(RS 2017),也吸引了300多家厂商参展,56,000平方米的巨大展厅内,俨然成了各家机器人比拼“智慧”和技术的竞技场。

记者在这些风向标式展会上观察发现,虽然新入局者层出不穷,经过几年发展和洗牌,智能仓储与柔性物流行业已经初步形成格局。第一梯队中又以国自机器人、GEEK+、海康机器人、Standard robots(斯坦德机器人)四家的技术和产品最为亮眼,具有自主核心技术及行业应用方案的公司即将杀出重围。

四强之一的国自机器人,当年凭借海宝机器人在上海世博会一战成名,其智能巡航机器人曾成被列入国家863计划。在CeMAT上,国自机器人不止推出了发布了国内首款移动机器人通用可配置软硬件平台“GRACE”,可供其企业用户快速构建各类智能移动机器人产品。此举旨在其硬件技术为基础,与其客户、盟友形成闭合的生态圈。同时,国自还在组织AGV联盟,计划在2020年成为世界级行业巨头。

在资本市场上风头正劲的GEEK+,不仅实现了两年融资三轮的目标,应用场景已经横跨电商、医药、零售等仓储领域。其新品Geek+第五代机器人,在CeMAT登场之后又在工博会上亮相,将二维码导航模式升级为更先进的视觉导航SLAM模式,剑指并颠覆亚马逊机器人的意图非常明显。

作为上市公司的海康威视,在仓储机器人领域市场份额大幅领先的同时,最近也在SLAM导航无人叉车、复合型机器人、DWS系统等产品上频频发力。尤其是其新推出的DWS系统,融合了其自主研发的智能读码相机、线激光立体相机、配套动态称重模块,实现出港件的动态读码、量方、称重及数据的融合绑定。从产品到系统的跨越,让海康威视的实力不容小觑。

和前三家巨头相比,创立于深圳的Standard robots(斯坦德机器人)虽然是年轻后辈,但首次亮相工博会,旗下的“军团”也毫不逊色,俨然是行业内最大的黑马。背负式机器人Oasis、叉举式机器人Gulf可不需任何场景改造,就能自主完成在制品流转、原料成品出入库等工业生产环节。对各种复杂环境也有强势适应力的电力巡检机器人Massif,能动用视频、图像、微气象、声音等方式对信息进行“全息”式综合采集。除了自主研发SLAM定位、信标定位、惯性导航、运动控制等底层技术之外,公司提出的工业4.0柔性制造解决方案和场站巡检解决方案,也赢得广大专业观众的赞誉。

根据权威机构Tractica的预测,到2021年全球仓储和物流机器人出货量,将从2016年的4万台激增至62万部。整个行业的市场收入将随之从2016年的19亿美元增长至224亿美元。十倍以上的增长,将让这些自主研发技术,掌握核心科技的机器人巨头,拥有无法估量的发展前景和市场估值。

但面对国外竞争对手的来势汹汹地“攻池掠地”,国内巨头在凸显“后发优势”的同时也面临着挑战。因此,想在市场中抢占先机,除了具备核心的技术壁垒,还应该继续完善的产品,让机器人产品稳定可靠。此外,对于细分行业中的客户需求,也要有足够的敏感度和理解能力。

用Standard robots(斯坦德机器人)创始人、哈工大机器人研究所硕士王淮卿的话来说,智能制造机器人市场前景虽好,但最终比拼的创新的能力和技术的自主性。练好内功是基础,关注市场变化才能把握先机。因而,整个行业需要合举众人之力去发掘和开拓。


责编:汉网

上一篇:栖先生结构型家纺加速战略布局 双十一强势进驻友阿百货

下一篇:水博士新品,听起来难以置信,可能改变你的生活

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子