设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

鄂湘赣三省在武汉成立长江中游航运中心港航联盟

长江。资料图片

长江日报融媒体11月3日讯(记者汪文汉 通讯员马日福)由长江中游百余家港口、航运、物流及货主等企业组成的长江中游航运中心港航联盟11月3日在武汉成立,以助推鄂湘赣港口航运企业转型升级、协作发展。

长江中游具有丰富的长江岸线和港口资源,水陆交通发达。上起宜昌下至湖口,横跨鄂湘赣三省,全长900多公里,汇聚了3条最大的支流,集聚了6个国家主要港口、1个中游航运中心。据长江航运发展报告统计,中游港口承担了沿江地区85%的大宗货物和90%的外贸货物运输量,作为长江经济带战略布局中的重要经济增长级功能凸显。

为积极应对当前港口航运业面临的严峻形势,加强区域港口和航运合作,武汉港航发展集团发起成立长江中游航运中心港航联盟,由长江中游的港口、航运、物流、服务及货主等代表性企业共同组成,旨在推进区域内及跨区域港口、航运物流企业间联动发展,收集、发布行业市场信息,打造利益共同体。

据介绍,长江中游航运中心港航联盟为非垄断、非营利组织,以湖北、湖南、江西三省长江干线为重点,辐射江汉平原、洞庭湖、鄱阳湖水系。

加入联盟单位,共计115家(武汉45家、九江13家、南京1家、岳阳4家、宜昌9家、荆州14家、黄石7家、黄冈11家、鄂州5家、咸宁4家、荆门1家、仙桃1家)。其中港口、航运等企业97家,入盟行业主管单位10家,此外还有湖北日报、长江日报、武汉大学文化发展研究院、武汉理工大学交通学院等8家。基本涵盖了长江中游重点港口航运企业、有关主管部门及关联单位等各个方面,涉及港口、航运、货主、船代、货代、信息服务、规划设计、建设、科研、配送等领域,具有广泛的代表性,为联盟的健康发展奠定了基础。

长江中游航运中心港航联盟理事长、武汉港航发展集团有限公司负责人介绍,成立联盟旨在为“长江绿色航运”贡献力量,促进港口、航运、物流企业抱团发展;也是积极应对当前港口航运业面临的严峻形势,促进长江中游港航企业转型升级、优势互补、降本增效的顺势之举。

长江中游航运中心港航联盟理事会将每年召开一次以上全体会议,在中游六个主要港口城市(武汉、九江、岳阳、黄石、宜昌、荆州)所在地轮流举行。

当日联盟成立大会还通过《长江中游航运中心港航联盟“绿色宣言”》,提出围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动长江中游港口航运绿色、集约、高效、合作发展,共同谱写中国梦的“长江篇”。

责编:汉网

上一篇:喜欢电影的朋友有福了,武汉下周有电影季,还要签约做影谷

下一篇:周末趁阳光明媚出门吧,冷空气后天来,低温7℃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子